地域猫おやつ係

2021.06.07

歩いてサウナ

コロナの休業中に一部リニューアルしたというスパジャポに行ってきましたよ。
台湾まぜそば食べたさもありw

自宅から自然を楽しみながら歩いて開店時刻ちょうど程についたものの、
そこにはすでにかなりの行列が。
しかも小学校高学年か中学入りたてかくらいの子供の大集団もおり、出鼻を嫌な予感にくじかれかける。

子供は予感通りハシャいでいるし、そのほかにも老若問わず集団は多数いたし、そもそもここは客のマナーをどうこうする気がないと感じるので、
ここはこういう場所なのだと割り切ることにしたw

そう、静かなサウナを求めていくとアレだが、リゾート感のある開放的なテルマエだと思えば値段の安さもあって極上である。
炭酸泉が枕がついて濃くなっていたり、季節の芳香湯が露天に行っていたり、炭酸壺湯が開放的になっていたり、お湯は最高だ。
熱い湯ばかりなので、17度の方の水風呂を挟むことが必須だが、逆にもうそれだけで温冷交代浴が楽しめてしまう。
サウナに入る前からととのいそうだったw

サウナは最上段と最下段に温度計があり、上は95,下は75度くらいをさしている。
頻繁なオートロウリュもあり、最上段では耳たぶやtkbが痛く感じることもあるほどの、なかなかのアツアツ。
そして二種類の水風呂。
14.5度ほどの通称「チンピリ」刺激的な炭酸水風呂と、17度ほどの普通の水風呂である。
サウナの最上段10分からチンピリ、そして17度の水風呂への冷冷がとても気持ちいい。

そして休憩だが、
いよいよ露天に椅子が配置されたが…
おおよそととのい椅子と呼べる感じではなく、もたれる形状重視の僕には不向きだった。
寝ころび場だったあたりに新設された木のベンチも、新しくて香りはいいがもたれると角がいたかったりして、リラックスが必要なととのいには向かなかった。
うーん…スタッフにサウナ好きな人少ないのかなぁ?
結局以前からある内湯の椅子で3セット目にととのったw

不覚にも好きな塩サウナに入り忘れていたので最後に入って〆。
これの滝汗感は何物にも替えがたい…
なんだかんだ言ってととのったし、お湯は最高に気持ちよかったし、この路線はこれはこれでいいのかなと。
サウナーにとっては心の持ちよう次第で評価はわかれるかな?

フードコートでお酒が飲めるのも個人的には◎
いやーもう飲めないのが染みついちゃってw
オロポ始めたのもあって、ビール、オロポ、台湾まぜそばでアフターはバッチリ!

送迎バスに乗せてもらい、田無でサーティワンのアイスお土産に買って帰りました。

歩いた距離 10km

• 水風呂温度 17.4℃,14.5℃