ヘクター

2020.07.21

約2年前、会社の同僚との旅行帰りにたまたま立ち寄ったこちら。
旅行疲れもあって、ひたすらサウナに入って、窓の外を眺めながらぼーっとしていた。
気づけば20分近く経過していて、初めて自ら「水風呂入りたい!」と思えた場所。

そして、水風呂上がって岩の上で果てるように、初めてのととのいに包まれた場所(最も、この時は「ととのう」なんて言葉も意味も、サウナの入り方すら知らなかったが)。

あれから2年経ち、今ではすっかりサウナに魅了され、37歳を迎えた日にもう一度、今度はちゃんとイキタイと思っていた。

サウナも水風呂も、露天も内湯も、タオルからシャンプーまで、すべてが素晴らしすぎて書きようがない…ので、かいつまむ。笑

控えめに聴こえるジャズに、
ボフーーっ!…デンっ…デンっ…
とたまに鳴るボナでムンムンのサ室、微かな木の香り。

10度台前半であろうガツンと冷やしてくれる水風呂からの強烈なあまみ。

寝るためにあるのではなかろうかと思える露天の平たい岩(1こ2m近い長さがある)に寝そべって膝下をお湯に浸しながらの外気浴。
雲の向こうの優しい日差しとそよぐ深緑、鳥のさえずり…

やはりここは、僕にとっての始まりの場所、聖地と言える場所だった。

帰り道の軽井沢は雲が立ち込め、先の見えない雲海の中車を走らせながら、自らの向こう一年を重ねた。

先の見えない在宅勤務、長雨による頭痛、そして土曜日の訃報…
お会いしたことなどもちろんなく、画面越しの個人的な印象しかない。彼の人柄も結末を選んだ理由も知らない僕には、何も言えない。
しかし、同性ながら彼にはもう10年以上も前から心惹かれることが多かったし、僕や僕の大切な人たちに多大な影響を与えてくれたのは事実。

ただただ哀しく、虚しい心とどうにか折り合いをつけたかった。
「サウナを信じるな」そう言われるかもしれないが、それでも求めた。

本当に来てよかった。
明日も見えない状況にも、
「上等だよ。」
と思えるくらいには元気が出ました。笑

ありがとうございました。
また乱れたら行きます。

ヘクターさんの星野温泉 トンボの湯のサ活写真

他1件のコメントを表示
2020.07.22 12:49
ヘクター ヘクターさんに37ギフトントゥ

自分に立ち返る事が出来る場所って、本当に大事。ヘクターさんにとっては、それがここなんですね。凄く伝わります。これからも、善きサ活と共に在らんことを👍
2020.07.22 13:22
まきぞうさん、いつもありがトンございます!おー!なんかスター◯ォーズみたいでかっこいい✨ ほんと、大事です。そういう場所に救われることありますよね。
2020.07.25 23:48
サウナはイイよ それでも、これからもイイよ〜。 良いサウナを!
2020.07.26 00:49
モリさん、いつもありがとうございます! 最近悪いことが立て続いてるので、そろそろマツドマックスに吹き飛ばしてもらおうかと思います。厄落とし。笑