saunalover2019

2021.08.13

茅ヶ崎で泊まった帰りに、もう一件サウナに行こうとなった。
だがこちらで検索しても神奈川県は良い施設がかなり多そうで、なかなか決められない。

ではマグ万平さんの動画などでもよく名前が登場するスカイスパはどうだ!と、ここに決定。

リサーチはしていて想像していたが、お風呂施設自体は大きくない。
だが久々に二人でご飯エリアで合流できるのが楽しい。
最近、都内西部に質の高いサウナ付銭湯が増えたために、館内食堂アンド館内着付きのスーパー銭湯にしばらく行っていなかったのだ。

ランチ前に軽く1セット。ランチをしたあとに、15時のアウフグースに間に合うように
それぞれの浴場へ。

15時のアウフグースの人の説明がちょっとおもしろい。
「俺は一日2回アウフグースやってるんですけど、そのうち一回は本気でやってます。
17時半にはうちの箸休めの回があるんで、17時は楽な感じにやってます。
ということは、みなさん分かりますね。今回が本気の回です。」

と格好いい。ハードボイルドな挨拶だ。
そして、箸休めさんという方は有名な方だと思うが、あくまで同僚なので、名字呼び捨てなところも面白い。

白樺とタールのアロマを使ったアウフグースは結果から言うと、2回目のラドル後に撤退。
昨日から数えるとすでに10セット目くらいだからか。
でも熱くて気持ちよく、水風呂後にプラスチックの椅子に座って放心状態。

16時の回にもトライしてみる。
今度は慣れてきて最後までいれるか、と期待する。
だが大浴場内のサウナでのアウフグースの問題は席取りだ。
席を確保して座っている間に、蒸されてしまうのだ。

開始2−3分前に上段に座り、今回のアウフグーサーの方の説明を聞く。
アロマはセイジと白樺だったか。
なんと今回も2ラドル後に途中退場。
水風呂に入っているときにサウナから聞こえてくる、終了時の拍手がうらやましい。

パートナーに後で聞いたところ女性のほうは、みなさん最後までいてデザート、あるいは残り香まで楽しんだらしい。

ロウリュウ師の方たちのスキルのすごさに驚く。そして前日から通算で13〜4セットくらになった身体はととのいの彼方に行っている。場所も駅近なので東京西部まですぐに帰れて便利。

施設の歴史も面白いらしい。また横浜ホンキートンクブルースした際にはぜひお世話になりたい。

常連のものです。通常アウフは上段で最後までいます。 赤オリやサウナ錦糸町と比較すると物足りなさは、あるかもしれませんが、プレミアムアウフグースの回は、かなり満足出来ますよ。