Smart Stay SHIZUKU 上野駅前
カプセルホテル - 東京都 台東区
カプセルホテル - 東京都 台東区
風が暖かく、静かで穏やかな夜。上野も人影は落ち着いている。
先月オープンのこちらに、職場の仲間と20:00訪問。宿泊で利用。なんとオープン記念で一泊2,200円そこそこ、リーズナブル。
#カウンター
明るく清潔。スタッフは女性メイン。ただ館内利用の説明が棒読みで全く頭に入らず。
精算は自動精算機でオートマイズされている。
耳栓、アイマスク、スリッパ、充電器などあらゆる貸し出しがあるのも嬉しい。
#リラクゼーションルーム
明るく広々。女性専用スペースあり。イスはふかふかで何時間でも座れる。壁一面コミック。
#ダイニングスペース
なんと飲食持込みOK。ほとんどの人は持ち込んでいる。ツワモノはワインフルボトルもいた。
だからか施設自体はしっかり飯は提供なし。喫茶店レベルの軽食(カレー類や生ビール、つまみ)のみ。私はピラフとオロポ注文。カウンターにいた女性がキッチンに回り込み料理制作。あれがないこれがないと右往左往。ポカリないという声が。この女性がオロポ調合するのか。
運ばれてくるまで15分かかる。チンするだけのぬるいピラフ。。ここでの注文はおすすめしない。
#脱衣所
浴室は地下。鏡が大きく清潔。空気清浄機で空気きれい。アメニティ充実。コインランドリーもある。タオル取り放題、しかもぶ厚く柔らかい。
午前2時〜5時は清掃で入室NG。
こじんまり。2段。テレビなし。95度だが息苦しくない。湿度が程よく高いからだ。時々オートロウリュが始まるが水の出が少なくあまり熱さを感じない。何よりサ室に入った瞬間、汗臭さが鼻を突いた。
深夜1時にサ室入ると温度70度、しばらく入るもただの採暖室。クレーム言う気にもなれず退散。
水温15度キンキンで循環よし。ただ狭くて浅い。二人入ってやっとだ。
外気浴なし。イスが2脚あるだけ。
#お風呂
広くてジャグジーあり。私はサウナよりこちらが気に入った。
#宿泊フロア
ショートステイの客は自動ドアが開かず入室できない。男性と女性でフロアが違う。男性は完全に女性フロアに入室できないのは、女性にはうれしい。
カプセルルームだが通路が広い。また、着替え用スペースもある。こういう場所は空気が乾燥しがちだが、程よく加湿がされていて、朝起きた時も喉が枯れていない。
#総評
この安さでこの清潔さで、持込みフリーなどの自由さなら、宿泊ならダンゼン「アリ」だ。特に女性にはとても安心な施設。しかしあくまで寝床目的。タオル取り放題はよかったが。。