サウナ四畳半主義者

2020.02.18

サウナ:8分 × 3(内オートロウリュ1回)

夜遅くまで残業をした帰り道の事である。心身共に疲弊した。身体に何かを入れたい気分だ。そうだッ、サラリーマンの味方「銀色のやつ」を入れようじゃあないかッ!銀色のやつを入れるにあたって最高な状態に身体を持っていきたい。どうしたものか、ここで私に電流走る。「サウナ」それ以外の最適解があるだろうか?いや、あるはずがない。そう考えながら、近所の遅くまで営業しているスーパー銭湯へと足を走らせた。

前回来たときは、初サウナで面を食らったが、今回はそうはいかない。そう思いながら、いつも通りに体を清め、申し訳程度に湯に浸かる。

サウナに入ると、「アツ…くない…?」やはり、歴戦のサウナを体験した私にとって、街のスーパー銭湯なんて生温いものなのだ!ハッハッハ!…なんて思っていたこの時の私を助走をつけて殴りたい。穴があったら入りたい、いや水風呂があったら浸かりたいであろうか。そんなこんなで2セット目までなんなく終了。そして、3セット目へ、ロウリュとスーパー銭湯が交差する時物語は始まる…。

3セット目の途中いつも通り気持ちよくサウナに入っていると、途端に照明が消えるではないか。何事かと周りを見渡すと「ジュワァ…」と大きな音。時計に目をやると長い針が丁度12を指していた。なるほど、これがオートロウリュか。じわりじわりと身体を芯から包み込む暖かさ。とても心地が良い。しかし、アツイ、とてもアツイ。

なんとか8分耐えきり水風呂へ。今日も外気浴が気持ちいい。オートロウリュでこれだけ気持ちいいのであれば、熱波はどれほどのものなのだろうか。期待に胸を躍らせながら、身体の火照りが疲れと共にすぅーっと取れていくのを感じた。