【初田迎サウナ 控えめに言うて最高】

ランからのサウナ。
富合サウナと迷ったが、田迎サウナへ。
何回も行こうと思ったが、独特のルールがありそうで、一歩踏み出せなかったが意を決して、ライドオン♪

駐車場空いてるかな?と心配になりながら行くと2台停まっていたが、無事駐車完了。
のちほどサウナで勉強してたので入口は迷わなかったが、勉強してなかったら絶対無理なサウナ。

階段を登り、噂の無人受付を済ませる。
ロッカー、休憩所、浴場とこじんまりしてるが、それが又良い。
年季が入ったロッカーを使い、いざ浴場へ。
休憩所を見ると全裸で寝てるおじさまが 笑

浴場には誰もおらず身体を清めていると、サ室から人がでてきて、汗流しカットだが、予習済みなので問題なく感じる。
身体を清めラン後のアイシングを兼ねて、まずは水風呂へ。
入った瞬間、水風呂の良さが分かる。
まず柔らかいし、水温は低くないが肌に優しくフィットする。
塩素の匂いも全くしない。
オーバーフローも凄いし、これだと汗流しカットが気にならないのは納得。
水を飲むと美味い。美味すぎる。

水の表面を観察すると、クリアすぎて今までいったサウナの中で1番綺麗だと思う。
お客さんは、そんなに多くないのにあの広さの水風呂とオーバーフローの量がそうさせているのだろう。

恐る恐るビート板?手に持ち、サウナ室へ。
先客が1人だが、お馴染みのサウナマットが散らばっている。
これは場所取りなのかな?と思い触ってみるとマットがカラッカラなので、常設してるやつなのかな?と思い軽く横に置いて、2段目へ。
温度計は110度を超えて、ガツンとくる熱さだが不思議と苦しくないし、めっちゃセッティング良い。4分すぎたあたりから、いつもとは違う細かい汗が大量にふきだす。
ロウリュウとは違う純粋な汗が、また良い。

しっかり温まり、桶に入れた水で汗を流し水風呂へ。
ガツンとくる冷たさはないが、気持ち良い。
長く入って冷やす。
外気浴スペースはないが、浴槽の縁に座り、目を瞑る。
ととのわなかったけど、これはこれで全然問題ない。
休憩所と浴場がつながってるので、エアコンがガンガンきいた休憩所に、涼みに行けるのも、最高に良かった。

古いし休憩所は微妙に、清掃不足な部分もあったが、浴場、サウナ、カラン周りの清掃は非常に徹底されており、非常に気持ちよく利用できた♪

常連さん達の派閥?の話が気になってしまった 笑
後、湯らっくすでも、こういう事するから行きにくくなるんだよ!って話をしてて、気になったけど、分からなかった 笑
扇風グースも最高!

歩いた距離 8km

湯らっくす黒タオルが好き男 WANIMAさんの田迎サウナのサ活写真