GREENITY IWATA
ホテル・旅館 - 静岡県 磐田市
ホテル・旅館 - 静岡県 磐田市
3連休初日の土曜日は、朝からしとしとと雨模様。窓を叩く雨音を聞きながら、いつもよりゆっくりと身支度を整える。晴れの日には気づかない、静かな時間の流れ。そんな朝に似合う場所がある、そう。磐田市のグリニティイワタだ。
車を走らせ、国道1号線を抜ける頃には、ワイパーのリズムにも慣れていた。道路脇の街路樹が雨に濡れて、深い緑を取り戻している。グリニティの駐車場に着くと、雨粒を弾く傘の音が心地よいリズムを奏でていた。
エントランスに入ると、ふわりと漂うアロマの香りが迎えてくれる。これだけで、外の世界と一線を引かれたような感覚になる。ロビーには穏やかな照明と季節の飾り付け。顔馴染みのスタッフさんと軽く目が合い、互いに小さく会釈する。その一瞬に、「今日も来てよかった」と思う。
今日の男湯はDaichi。
黒を基調とした直線的なデザインの浴室は、どこか静謐で凛とした空気をまとっている。湯気に包まれたその空間は、まるで時間がゆっくりと沈んでいく湖のようだ。
まずは黒湯のモール泉へ。湯面に浮かぶ細かな泡が、照明を受けて淡く光る。肌を包み込むような柔らかさ。湯船に身を沈めると、外の雨音が遠くに霞み、心の輪郭が静かにほどけていく。
サウナ室の扉を開けると、そこは完全な無音。
テレビも音楽もない。聞こえるのは、自分の呼吸と、ストーブが小さく唸る音だけ。蒸気が体を包み、静かに汗が流れ落ちていく。誰も話さない空間に、ただ熱と静寂だけが支配している。その中で、少しずつ思考が整い、何かがリセットされていくのを感じる。
サウナを出て、冷たい地下水の水風呂へ。体が一気に現実に引き戻されるような感覚。刺すような冷たさではなく、柔らかい冷たさ。まるで「もう少し頑張れ」と優しく声をかけられているようだ。心拍が静かに落ち着き、呼吸が深くなる。
そして外へ。屋根の下から一歩踏み出すと、細かな雨が肌に触れる。ベンチに体を預けると、雨粒が顔や腕に当たり、ほんの少しひんやりする。遠くで風が木々を揺らす音。雨に濡れた植栽が、驚くほど鮮やかに映えている。まるで緑そのものが息をしているようだ。
雨の日の外気浴は、晴れの日のそれとはまるで違う。
光は柔らかく、音は静かで、世界が少し内側に向かって呼吸しているように感じる。全てが控えめで、優しい。こんな日にここへ来るのが、自分にとっての小さな贅沢なのだと思う。
帰り際、再びエントランスの香りが漂う。
外はまだ雨。けれど、心の中は少し晴れていた。
グリニティイワタは、晴れの日の解放感もいいけれど、こうして雨に包まれる時間もまた格別だ。
静けさと温もりと、そして少しの湿り気。雨の日のDaichiには、他の日にはない深みがある。
以上