ヒャダ

2024.07.21

此処に初めて来たのは、およそ2ヶ月前。
あまりの素晴らしさに感動してしまった此処、天光の湯。
あの時の感動が忘れられなくて、また来てしまいました。

浜松から高速で2時間弱。
人口10万人の街、岐阜県多治見市の小高い丘に佇む当施設。
思わず写真を撮りたくなる藍色の看板に描かれた、家紋のようなマークと筆文字の"天光の湯"
久しぶりに見る、この看板。久しぶりの訪問に気分は高まるばかり。

館内に入れば、まるで温泉旅館のようなピシッとした雰囲気に無意識に背筋がピンと伸びます。
受付で入浴料を支払い、絨毯敷きの館内を歩き脱衣所へ。

隅々まで清掃が行き届いた脱衣所。化粧水や綿棒といったアメニティも充実している。しかもドライヤーはあのReFaという。
ワクワクした気持ちを胸に、衣類と荷物をしまって浴室へ足を踏み入れます。

浴室に入れば目の前に水温7℃の強冷水風呂と、暴れ川のような激流の水深が深い水風呂。
早くこの水風呂に体を沈めたい。はやる気持ちを抑えながら、まずはしっかり身を清めます。

サウナの前の下茹では露天のラドン温泉で。
効能最強とも言われる、ラドン温泉。蒸気を吸うだけでも健康増進に寄与するのだそう。

しっかり温泉蒸気を吸い込んで、浴室内のイズネスサウナへいざ。
照明暗め、テレビの音量控えめ、会話禁止の静寂なサウナ室。そして中央のテレビを挟むように鎮座する、2台のメトス製イズネスストーブ。
最上段でなくても、しっかり熱い。平常時でも肌にまとわりつくような凄まじい熱さ。
これで30分おきにオートロウリュがあるのだから、もうびっくり。送風機から風が長い事吹き荒れて、熱循環が良い形状の天井との相乗効果で灼熱地獄。
自分自身、熱耐性があると思っていたけど此処のオートロウリュを受ける度に、このプライドは打ちのめされる。

激しく熱い灼熱サウナからの、水温7℃のキンッキン水風呂に浸かった時の多幸感といったら。
ミネラルたっぷりの地下水に浸かっていたら、心まで浄化されるような感覚。心が洗われる爽快感。何だか良い気分。

シングルの水温の次に、16℃の激流水風呂に入れば冷たさを感じない不思議体験。
ジェットの激流が温度の羽衣を容赦なく破壊してくる。
いいぞ、もっと壊してくれ。私の心がそう呟いている。

もちろん、日本庭園のような露天にある総檜造りのバレルサウナも堪能しました。
檜の香りが充満するバレルサウナ。しかもセルフロウリュまで楽しめる。

極楽浄土、この世の楽園のような休憩エリアで心を無にしていたら自然と笑みが溢れてしまう。
回りを見渡すと、同じような表情を浮かべた沢山の殿方。

此処は殿方の楽園。
嗚呼。今日も良き天光の湯。また。

以上

岐阜タンメン 多治見店

岐阜タンメン

人生初の岐阜タンメン。ニンニクが効いた塩気のあるスープがサウナ後に欲する味。

• 水風呂温度 14.7℃,16.5℃,6.9℃

2024.07.21 20:14
岐阜タンメン旨いですよね😋 愛知方面に行くといつも寄ってしまいます🎵
2024.07.22 12:24
よっしーさんのコメントに返信

初めての岐阜タンメン、ニンニクが良い具合に効いていて美味しかったです! 実は住んでいる浜松にもあるのですが、オープンしたばかりでめちゃめちゃ混んでおりまして…!
2024.07.21 23:00
ヒャダ ヒャダさんに37ギフトントゥ

こんばんは! 今日天光の湯にみえてたんですね! このアプリのいいねの数から 自分の中では芸能人のような存在なので笑 多分一緒にサウナに入れてたことが嬉しいです🎶 人が多くて、どの方か全く分かりませんが笑
2024.07.22 12:26

トントゥありがとうございます! 同じサウナ室で蒸されていたかもしれせんね!10時半と11時のオートロウリュを受けましたよ!相変わらずの熱々設定に、キンキン水風呂。やっぱり天光の湯、良いですね!
2024.07.23 17:32
ヒャダ ヒャダさんに37ギフトントゥ

ヒャダさんもいらしてたのですねー☺️同じサ室にいたみたいです笑😆 偶然☺️ またお会いできる事を楽しみにしております!
2024.07.23 17:54
やまやまさんのコメントに返信

天光の湯、凄く良い施設ですよね。余韻がまだ残っております。 やまやまさんのホーム、お邪魔致しました。これからも定期的にお邪魔します!偶然、こちらこそ楽しみです。 どうぞよろしくお願いします!トントゥまでありがとうございます!
2024.07.23 20:01
ヒャダさんのコメントに返信

男女入れ替えの15日も、オススメです☺️特に女湯のバレルは広くて良いですよー😆
2024.07.24 17:50
やまやまさんのコメントに返信

女湯のメインサウナ室のストーブも男湯とは異なっていたり、温泉水の水風呂があったりと、毎月15日のイベントが凄く気になっております! 来月は厳しそうですが、9月15日は日曜日!これは天光チャンスかも…!