ヒャダ

2023.07.12

水曜サ活

『ばばちゃんと、アメリカのみかん』

降り注ぐ夏の太陽。
昨日に引き続き今日も茹だるような暑さの浜松。
気が付けば7月ももう中旬。早い地域の学校だと、あと10日程で夏休みに突入でしょうか。
仕事の帰り道で夕立に見舞われて、今日もお世話になります。オユギワ浜松市野。

さて、オユギワ浜松市野の食堂メニューに『みかんかき氷』なるメニューがあるようです。
オユギワの大きなお風呂にじっくり浸かって、サウナで沢山汗を流して、全身さっぱりした後の、みかんかき氷なんて幸せですね。
火照った体に、冷たくて柑橘系の甘いご褒美。
今日も一日お疲れ様。

あ、そうそう。みかん、といえば。
こんな話を思い出しました。
サウナに入ると、気持ちの整理がつくせいか昔の記憶が蘇ります。
あの頃の純粋無垢な気持ち。理不尽な事だらけの今日この頃だけど、サウナに入れば、忘れかけていたピュアな気持ちが溢れて来ます。

私が小さい頃。
共働きの両親だったので夏休みになると、妹と一緒に朝から夕方まで祖父の家に預けられていました。"冷やし中華"と"入れ歯"でお馴染みの祖父に、祖母と、大正生まれの曾祖母と、猫がいた、3人と1匹の祖父の家。
そんな曾祖母、私はひいおばあちゃんの事を『ばばちゃん』と呼んでいました。『ばあちゃんの、ばあちゃん』だから『ば』をもう一個付けて、ばばちゃん。

さて、今夜はそのばばちゃんの話。

商店街で買い物をして帰宅した、ばばちゃん。田んぼでトンボを追いかけていた私を呼ぶなり、もう満面の笑みで、
『おい!アメリカのミカンを買って来たぞ!』って。

小さい頃って『アメリカの〜』とか『外国の〜』って前置きがあるだけで、何だか未知のモノに見えて、凄く興奮したものです。

でも、アメリカのみかん・・・そう。オレンジの事なんです。
アメリカで採れたミカンだからアメリカのミカン。

『やっぱりアメリカのミカンは大きいね〜』なんて言いながら大喜びで頬張っていた、小学生の頃。

あと、お小遣いをやる!って言って100円をあえて1円玉で渡してくれたり。沢山の小銭を目の前にあの時はすごい大金持ちになった気分になったり。

芋焼酎のソーダ割を片手に、ばばちゃんの思い出にふける夏の夜。

今日のオユギワでも良きととのい。
サウナは熱く、水風呂は冷たく、スタッフは皆さん温かく。

そんなオユギワ、今日で12日連続の訪問でした。

また明日。

以上

ヒャダさんのOYUGIWA浜松市野のサ活写真
ヒャダさんのOYUGIWA浜松市野のサ活写真

2023.07.12 21:49
ヒャダ ヒャダさんに12ギフトントゥ

ばばちゃん!大きなミカン🍊可愛すぎます^^ 確かに、大きめのミカンですよね 笑 みかんかき氷、想像と全然違ってました😇😊 えっ、めっちゃ、オサレなんですけどー!!OYUGIWAさんのかき氷👏トップは本物のミカンなんですか?
2023.07.13 06:53
Mamiさんのコメントに返信

みかんとオレンジじゃ、だいぶ違いますよね…!トップは本物のみかんですね!でもすみません。食べた事ないんです(笑)そして今度食べたら感想書きます…!トントゥ、ありがとうございます〜!
2023.07.13 05:55
浜松といえば三ヶ日みかんですね 昨日は偶然を必然にする難しさを痛感しました
2023.07.13 06:54
シーさんのコメントに返信

昨日はすれ違い、でしたかね。これもサウナ、ですね〜!
2023.07.13 06:52
おっしゃる通りです。地元から離れて住んでいるので、余計に感じます。トントゥ、ありがとうございます!