TPS_sauna.suki

2020.09.13

ずーっと来たかったけどなかなか機会がなく久々に来ましたよ〜。湯〜とぴあだった時代からずっと馴染みのあるスパ銭。多少リニューアルしたっぽいので楽しみ!!サウナマニアになってからは初めて来たから今までと視点が違うのも楽しみ。いつもは風呂入って帰るだけでサウナも水風呂も入らなかったからな〜。

色んなところ行ってみて改めてここに来ると思うのは古い!古いわ(笑)絨毯て!!そしてどこを行っても薄暗〜い感じ(笑)ロッカールームのロッカー細すぎませんか?(笑)

●サウナ 80度
これはロッキーサウナっていうんだっけ?こういう雰囲気のサウナ初めてー!スパ銭でお決まりのタワーサウナみたいなの想像してた。温度低めだけどじっくり汗をかける。このくらいの温度湿度、無理がなくて好きかも。

●水風呂 16.7度
ここの水風呂ちゃんと入るの初めて。とにかく冷たい記憶があって、いつも足だけ入れて冷たすぎてうひゃーってなってたの。しかしサウナーになった私はもう違う!!ドボーン!浅っ!!でもつめたーい!!マーライオンみたいなオブジェから水がドボボボ吹き出してるのもいい!!こんな大きな水風呂だったのね〜。

●塩サウナ
50度くらい?ここの塩サウナ大好き。良い香りがして光る石が真ん中にあってとっても癒される。

●以下、その他の感想
しかしパウダースペースもレストルームも食事処も全て暑くて乾燥していて換気がかなり心配になるレベル。駅前だから仕方ないのかな。あとあまり清掃が行き届いてないかな、、。基本浴室もパウダースペースも床が髪の毛だらけ。。

あ、ここの炭酸泉はすごいです。今まで行ったどこの炭酸泉より強い。シュワッシュワ。目や粘膜にしみるレベル(笑)温度もぬるくてずーっと入っていたい。外気浴はサウナゾーンとちょっと離れてて壁も天井もあるけどなんとなく外気が感じられる。電車の音が聞こえるのが良い!ああこんな都心で私は裸で寝転んでリラックスしてるんだ!って感覚がとても良いです(笑)

風呂→昼寝→食事→風呂とスペシャルスケジュールで5〜6時間いました!さすがに疲れた〜。

• 水風呂温度 16.7℃

2020.09.14 09:39
以前はそんな名前でしたか!土日は人も多くて色々行き届かないのかもですね。炭酸泉と外気浴、最高ですよね!夜にサクッと利用しかしたことないからゆったりコースしてみたいです😊
2020.09.14 22:56
さうなりおんさん そうですね。冬とかは入場待ちがあるくらい混むらしいです!スパ銭って意地でも長居してしまいます(笑)