TPS_sauna.suki

2021.07.25

ついに再訪!!なかなかこっち方面に用事が無く、少し前に近くまで来てたのに湯どんぶりさんが近くにあったことを帰りの電車で気付き脳内で叫んだ記憶(笑)1年以上ぶり。何かと話題の銭湯なので日曜だしものすっごく混んでるのかなーと思っていたけどすごく落ち着いていた。書きたいことはたくさんあるのでまずはサウナからね。

●サウナ
2回目なのに露天風呂以外記憶のパズルがはまらず初めて来たような感覚。でもサウナに入った瞬間思い出した!ああ、この独特な奥行きのある縦長サウナ!湿度も温度もすごく好み。2段目の壁側が私にはすごく心地よかった。

止まったままの12分計の代わりに大きなデジタル時計。わかりやすくて好き。3名ほど同室。皆さん静かでマナーが良くてすごく心地よかった。場所取りなんて誰もしない。最高。15分に1度の噂の凶暴オートロウリュだけど8分×3セット中一度もタイミングが合わなかった(笑)うーん一度お目にかかりたかったな!

●水風呂
これすごい!美泡水風呂だっけ?シュワッシュワで電気風呂に間違えて入ってしまったのかと思うほど。シュワーッシャーッと強炭酸のような泡に包まれウヒョーッという感覚(笑)しかもすごく冷たくてこんなの初めてだ!上がった瞬間体が冷えと熱でサーッとなるのがわかる。これはすごいよ。最高。

●外気浴
素敵すぎるどんぶり露天風呂を眺めながらベンチで外気浴。ああなんて最高なんだ。なんという多幸感。

お店の方がとにかくよく見回りをしてくださって、皆に見えるように両手で黙欲のポスターを看板のように掲げて歩き回り静かに一礼という注意喚起。サウナ内の人にも見えるようにサウナの窓に向かって外から看板を掲げて一礼。ああなんかこの注意喚起の仕方すごく好きだな。

タイミングが良かったのかここはいつもそうなのか、すごく静かで皆さんマナーが良くて気持ちの良い入浴ができました。かなり遠いけどまた是非来たいな。