いい湯らてい
温浴施設 - 新潟県 三条市
温浴施設 - 新潟県 三条市
故ジャイアント馬場氏の出身地、新潟県三条市にある「いい湯らてい」に初訪問
建物前に着いた瞬間、ここはいい!とビビッとくる😄
サウナは70℃前後と低めの設定だけど、高湿度のせいか見る見るうちに玉の汗が出てくる。薄暗い照明、ボリューム低めのインストゥルメンタル音楽、ほのかに香る木の匂い、とてもこころ安らぐ空間だ!
浴室内にはもうひとつ、ガラス張りのミストサウナがある。蒸気の吹出口にはコーヒー豆が入ったザルが置かれ、柔らかなコーヒーの香りを嗅ぎながらのミストもなかなか良い。
水風呂は1人用壺風呂実測20.8℃。体に負担をかけないでまろやかな水を楽しむ。地下水なのか水道水かはわからないが、塩素臭は一切なく、もの凄く水が柔らかい。
ここは酒どころ新潟、まるで冷酒に浸かってる錯覚に陥り、ずっと入っていたくなってしまう。
ただ1人しか入れなくバッティングする可能性があるので、日本人的には周囲の気配を察しながら入る必要があるかもww
水風呂を出て階段を降りていくと、そこには露天風呂、外気浴スペース、迫力ある八木々鼻。日常の思い煩いを忘れ、ただただこの景色をボーっと眺める
秋の訪れを感じながら極上の時間を過ごせました(^^)
グスクさん、時間があればのんびり船旅もいいですね!今回は福島IN新潟OUTで先程自宅に帰ってきました。三条市でサウナといえば、きっとSnowPeakが鉄板なのかもしれませんが、私は…😁
しょうさん、こんにちは🙋昨日は外気浴しながら富山への思いを馳せてました🥰隣の県まで行ったのにしょうさんに会えないなんて😢どちらかといえば話題のサウナー向け施設より、地元民に愛される素朴な施設が好きかも😄
みちさん、こんばんは🙋♂️ここのサウナと外気浴かなりおススメ!!アクセスがちょっと不便なんですが、ロケーションが良く、空いてて、ゆっくりするにはもってこいの穴場施設ですよ😊