便〜BEN〜

2024.04.04

日帰り入浴が夜まで延長したと聞いて訪問。
仕事帰りに利用したいと思っていたのでありがたい。

800円に値上がりしたのは賛否両論ありそうだが、個人的には安くて混むよりは割高でも空いてるサウナを利用できた方がいい。

基本ソロで来る人が多いので、みなさん最初から最後まで無言で入っている。
BGMもサ室内ではうっすら聞こえてくるくらいなので、サウナに没入できる。

狭めのサ室なので、オートロウリュの熱気をもれなく感じられるのも気に入っている。

ご満悦で蒸されていたのだが、しばらくして雰囲気が変わった。
数セットこなしていると、ふらっと水着を着たおじさんがお風呂に入ってきたのだ。

そのまま湯船や水風呂に入ったりしている。
なんか変わった人が入ってきちゃったなと思っていたら同じタイミングでサウナに。

目が合わないように下を向いて蒸されていたら、いきなり、大きな音がした。どうやら持っていたタオルを絞ってストーブに水をかけたようだ。

これには、茨城で1、2を争うほど温厚で知られる私でも流石に目に余ると思い、
ワイ「ストーブ壊れちゃうんでやめた方がいいですよ」
おじさん「……?(ニカッ)」
無言で怪訝な顔をしたあと笑顔になられたので、完全に煽られてると思ったのだが、ここでふとある考えに至った。

もしかして外国人?
雰囲気的には麻婆豆腐発祥の国の人っぽい感じ。
だとしたら水着を着ているのにも納得だし、言葉が通じてないのも比喩じゃなくホントに通じてないのかもしれない。

ただ、水着は衛生的に問題あるだろうし、ストーブに勝手に水をかけるのもよくない。

一方で英語や中国語で注意書きしてるわけでもないし、多分本人的には何が悪いの?って感じだろう。

どう対応していいものか結論が出ないまま、そっと身支度を整えて帰宅の途についた。

どう解釈したらいいのか分からず混乱したまま、まとまりのない文章になってしまった。

こんな駄文を最後まで読んでいただきありがとうございます。

2024.04.05 00:15
便〜BEN〜 便〜BEN〜さんに100ギフトントゥ

とんだ災難…仰る通り外国の方かもしれませんね😓水着というのも違和感ありますし。お見舞いのトントゥです✨
2024.04.05 10:06
山﨑さんのコメントに返信

100トントゥもありがとうございます🙌私に異文化交流できるレベルの語学力があれば、日本のお風呂の入り方をレクチャーしたかったところなんですが…😢文化の違う人に裸になって入れ!と強要するのもどうなのかと考えさせられる経験でした🐣
2024.04.05 08:51
便〜BEN〜 便〜BEN〜さんに37ギフトントゥ

便さんこんにちは! しっかり楽しんでいるところからの落差、本当残念な気持ちになりますね😿 臭いものには蓋、ではないですが、次に来るときはその人に会わないことを祈るばかりです
2024.04.05 10:27
memecoさんのコメントに返信

memecoさんトントゥありがとうございます👍正直戸惑っちゃいました…😢まぁでも、観光にしろ働きに来るにしろ、海外の方が増えているので今後こういうケースが度々出てくると思うんですよね🤔日本のお風呂のよさを感じてほしい気持ちもあるだけに複雑な心境になっちゃいました
2024.04.13 08:23
値上がりしたけど、日帰り入浴の時間長くなったんですね。つくば行ったら、寄ってみるたいです。 しかし、マナーの悪い人と、同じタイミングだと、 くつろげないですね。 ご指摘されたのは、偉いです。
2024.04.13 20:17
うだしさんのコメントに返信

トントゥありがとうございます。基本的にそんなに変な人はそうそういないと思うんですけど、宿泊で来る人の中で普段サウナに入らないような人がマナーとか分からずにやっちゃうのかなと…。いい意味でこじんまりとしているサウナで、雑音とかもないのでサウナに没入できると思いますよ😇
2024.04.13 08:24
便〜BEN〜 便〜BEN〜さんに37ギフトントゥ