中島弘

2020.04.11

ファミコンみたいな難易度で理解は難しく、上級者向けのサウナ。‥‥何を言ってるかわからないが、自分の第一印象はこうだった。

◼️洗い場
個室シャワーが4室と、オープンなシャワーが6台。風呂椅子は無く、全てスタンド式。シャンプー・コンディショナー・ボディソープは備え付き。

◼️サウナ
特大サウナストーブにこれでもかとサウナストーンが乗っており、セルフロウリュ可なのは素晴らしく贅沢。灰色の敷きタオルは使い放題のようなので、お尻・足下の2枚持ち込んだほうがいい。アロマ?木?甘い香りがする。12分計は無いが、15分の砂時計がある。(ただ、一部の席からしか見えない)時間は気にせず、体調と汗の具合でのんびりするのが良さそう。

◼️水シャワー
水風呂は無く、水シャワーである。というか打たせ湯に近い。常温から15℃まで、5℃刻み。1人用ベンチに座り、ボタンを押すと30秒ほど頭上から水が落ちてくる。確かに快感はあるのだが、正直、物足りなさが目立つ。ということでラストセットは洗い場の水シャワーを浴びてみる‥‥こっちの方が水量あってイイかも!?ようやくととのいを得られた。

◼️休憩
3人がけベンチか1台。ただ前述の水シャワーも座って利用する物なので、ひょっとすると「シャワーを浴びながら休憩しなさい」という運営サイドからの思し召しなのかもしれない。(混み具合にもよるけど)

総評
研究のしがいがある。こうやったらととのう、っていうのが、かなり個人差が出そうなサウナだった。当然リピによるリベンジを考えているが、4/13から5月末まで休業とのこと。