ゆるとと

2024.02.26

金泉・銀泉・サウナ・岩盤浴を大満喫!
行ってきましたよ。有馬温泉 太閤の湯
<港町神戸・古湯有馬 サウナ漫遊>②

ニフティ温泉ランキング2023 兵庫県総合No.1
有馬といえば金泉・銀泉が有名。
太閤の湯は、サウナもスゴかった!

・極みの溶岩サウナ
94℃ テレビなし 12分計あり
サ室中央の石角柱には大きな水晶玉が乗っている。

ベンチは1辺が3段、2辺が2段。
「美味し椅子」という小さな腰掛けをサ室に持ち込んで座れば、3.5段目を味わえる。

各辺上段にはパーテーション。黙浴掲示もあり、薄暗い部屋で隣を気にせず、サウナに集中できる。

利用者が多くてサウナマットは濡れているが、汗の匂いはしない。
濡れが気になる人はマイマット持参か、先述の美味し椅子の座面を洗って持ち込もう。

12分ごとにオートロウリュが起動。室内の照明が消灯し、ストーブ上部のノズルから天然銀泉が注がれる!
ちょうど良い具合の熱波と、ユーカリメントールの爽やかな香りがサ室内に広がる。

ストーブ上部は天井がアーチ状になっており、対流熱と蒸気が部屋全体へスムーズに流れる構造だ。

・水風呂 銀泉岩清水
16℃。銀泉を冷やした天然の水風呂だ。
3人ほど同時に入れるサイズ。
階段を登って入るので、深さもあって良い。
水上は岩造り、水中はタイル張り。見た目の風情を保ちながらも、出入りと入浴がしやすい。

・黄金の蒸し風呂
2つの壺から金泉・銀泉を同時に蒸気化するミストサウナ。石ベンチ4席

・休憩
露天にはデッキチェア5つとインフィニティチェアが1つ横並び。
露天エリアへは螺旋階段を上るので、動線は長い。外気浴ではルーバー越しに流れる雲を眺められる。

内湯にはととのいイス5つとベンチあり。
アカスリ場の隣にはアディロンと足置きが1組あり、ココが個人的に一番のととのいスポットだ。

・湯
有馬温泉の金泉・銀泉を愉しめる。
大浴場は男湯と女湯が月に1回切り替わる。
露天風呂にある金泉掛け流しの岩風呂は、温泉好きにはたまらない。

・岩盤浴
無料、有料、有料貸切の3か所。
大浴場前のカウンターが受付で予約制。

特に貸切部屋は静かな時間を過ごせて良き。
1回50分。今回は黒びょうたん室を利用。
湿度高めの約40℃でサラサラ発汗。

ハンガリー式クール部屋のソルトピットで火照りを冷ます。

無料の岩盤浴は1回30分。
金泉・銀泉を用いた蒸し風呂だ。
岩盤浴着も無料なので、ぜひ利用しよう。

・湯上がり
リクライニング多数。女性専用エリアもある。
あんま王IVは12分300円

車なら駐車場は4時間無料。
駅から歩くと健脚でもキツめの坂道だが、
送迎バスが出ているので安心だ

ゆるととさんの有馬温泉 太閤の湯のサ活写真

神戸ポークのカツ丼+生ビールメガジョッキ

ジョッキがデカすぎて、カツ丼が小さく見える。うまし。

2024.02.27 21:21
ゆるととさん⭐️こんばんは。 太閤の湯は、私もホームサウナに設定させていただいております。この旅は、ご来店いただきありが湯ございました😊 仰る通り、垢すり横のアディロンは、1番のトトノイスポットであることに強く同感👍いたします!
2024.02.28 12:37
ちょんまげさんのコメントに返信

ちょんまげさん✨ 太閤の湯、素晴らしい温泉・サウナ・岩盤浴で、六時間も堪能しちゃいました😊♨️