ゆるとと

2024.02.14

水曜サ活 サウナ飯

和歌山No.1サウナ!自然の中で外気浴は至高
行ってきましたよ。二ノ丸温泉
〜和歌山・南紀サウナ旅〜②

・サウナ
94〜98℃ テレビなし 12分計あり
赤い小型の対流式ストーブMETOS SMシリーズ改が2基並んでいる。
ストーブ上部のシルバー色のガードが外され、かわりにステンレスで組まれたやぐらにサウナストーンがこんもり積まれている。
湿度低め、カラカラドライサウナだ。

内装は木で、ストーブ周りが煉瓦タイル張り。

2段ベンチで、各段に3枚ずつ茶色の大判サウナマットが敷かれている。

サ室前の棚にはビート板も用意されている。
また冷水機も隣にあり、水分補給の動線よし。

・水風呂
体感13℃とキンキンに冷えている。
サ室隣にあり動線よし。
広い浴槽は青いタイル張り。

・休憩
デッキチェアが3台。
ベンチやととのいイスは多数並んでいる。

サウナエリアは露天と半露天になっており、
露天のデッキチェアに寝転んで眺める視界は、一面が林。
左からは、川のせせらぎが聞こえてくる。
ときおり、鳥の鳴き声もかすかに響く。

まさに、最高の外気浴環境だ。

・温泉
43℃ アルカリ性単純泉「美肌の湯」
湯上がりはお肌スベスベ!

B1Fサウナエリアの露天風呂
先述の水風呂と近いので、交代浴がはかどる。

1F内湯
目測5m x 2mほどの広い浴槽。
隣には黄色い大きなプラ樽が置いてある。これは水風呂なので、入ってもよい。

露天の柱に二ノ丸流交代浴のススメの掲示がある。
要約すると、サウナ・水風呂・外気浴を3セット。その後、温泉と水風呂の交代浴を3〜7セットで、最後は水風呂でシメる。
今回は二の丸流に従って交代浴を楽しんだ。

・湯上がり
3階に広々としたソファとテーブルの休憩室
温泉へのお客さんの入りはありながらも、平日昼間のため利用している間は完ソロだった。

二ノ丸温泉のキャラクター、二ノ丸みかんと、姉のシノブ、犬の湯ノ丸が各所に描かれており、「温泉」と「忍者」のコンセプトがよく伝わる。

併設のラーメン屋「ストライク軒」も、この施設の目玉スポットだ。
食べ応えのある中太麺
ホロホロ食感のチャーシューがウマい!

ラーメン鉢には二ノ丸みかんが描かれている。
ラーメンが入っている時は顔だけ見えているが、食べるごとに黒いスープの水位が下がり、だんだんと体が…おっと、ここから先はご自身の目で。

1セット目は半露天のデッキチェアで、心拍が高鳴る系のととのいが。
2,3セット目は露天のデッキチェアで、視界いっぱいの木々とせせらぎを耳に、自然と一体化するようなディープリラックス系ととのいに包まれた。
和歌山No.1も納得!
キリ番370サ活目!

特製二ノ丸BLACKラーメン

全部盛り!味玉&激ウマチャーシュー増し増し!

2024.02.14 22:18
ゆるととさん、次回は是非薪ストーブのサウナ小屋からの滝壺ダイブを決めて下さい。インフィニティチェアに座れば極上のととのいが得られますよ。
2024.02.14 22:21
ジョニーさんのコメントに返信

今日訪れた時に、受付の方が電話でサウナ小屋の予約を受けられていて、私も貸切サウナが気になっていました😄薪ストーブに滝…アウトドア感満載ですね🌳次回は是非とも!😆✨