奈良健康ランド
温浴施設 - 奈良県 天理市
温浴施設 - 奈良県 天理市
〜古都・奈良サウナ巡り 2024〜⑩朝
奈良の温浴中心地でととのう
行ってきましたよ。奈良健康ランド
210施設目の来訪!
初めての人向けに、便利なところ、システム面で迷いやすい点などを共有。
ものすごく大きい施設で、語るには文字数足りないので、要点にて。
変更等あるかもなので、ご参考までに。
・無料wi-fiパスワード
フロント横の壁に掲示されていた。
・館内着
浴室入り口にある。
服しか積まれてないように見えるが、中にはズボンも一緒に折り畳まれている。
・有料サウナエリア
入館料とは別。330円で入り放題。
入り口は浴室奥にあり、スタッフがいないときも、受付机にあるタッチ部に、リストバンドのIC部を当てて入ればOK。
無銭入場じゃない証明のためにも、有料エリアに入るたびにタッチが必要。
もちろん1度タッチした後は、何度タッチしてもそれ以降課金されないのでご安心を。
岩盤浴用の茶色い大判バスタオルも使い放題に。
浴室入り口には冷水機があるが、有料エリアでは紙コップで水素水をいただける。
有料エリアは9時から翌1時まで。朝ウナできないのでご注意を。
ちなみに、無料エリアにも遠赤外線ストーブのサウナがあるが、午前2時半から6時ごろまで清掃のため入れない時間帯あり。
有料エリアには高温高湿・激アツのロウリュサウナがあるので、サウナーならぜひ利用したい。
・スマホの充電
リクライニングにはコンセントが無い。
ワーキングスペースが9時〜23時の間利用でき、そこにコンセントがある。
私は念の為モバイルバッテリーを持参した。
・リクライニング泊
レストルームにはリクライニングチェアが260席もある。
部屋の明るさは、入口手前半分は明るめで、奥の半分は暗め。
暗めの方でも、テレビと間接照明の明るさにより、真っ暗ではない。
持参のアイマスクで凌げたが、フェイスタオルをアイマスクがわりにしている人も。
物音は耳栓か、ノイズキャンセリングイヤホンで対応。
平日の夜は空いており、周りとは距離を取って座れた。
・帰りのシャトルバス
自動精算機でレシートと一緒に、退館用QRコードが2枚目に発行される。
QRコードを退場ゲートにかざすとゲートが開く。
帰りのシャトルバスでは、この退館用QRコードが乗車券代わりとなり、運転手さんが回収される。
くれぐれも、乗る前に捨てないようご注意を。
(行きは乗車券などは不要。)
・トワイライト入館
19時から24時の間に入館で、入館料が1000円(税込)になる。
平日のみかつ期間の指定があるため、対象日は要チェック。
深夜料金1650円で翌朝10時まで滞在でき、合わせて2650円の激安宿泊ができる。