倉敷サウナー📷

2024.04.07

【古民家中庭デッキの庭園サウナ】

倉敷高梁川沿いの古民家敷地内の中庭のオールウッドデッキに設置されたDIY的フィンランドサウナ

美観地区の商店、宿、ジャムの生産などをしており、ジャムなどの工房を兼ねたここの古民家の中庭をオールウッドデッキにし、そこにフィンランドサウナや天然水の滝掛け流し式の水風呂用貯水池などを備えている

フィンランドサウナ小屋は地元大工さんの手作りで市販のものでは得られない手作り感がとても落ち着く 小屋の脇の水が流れている所の音をマイクで拾ってサウナ室内に流すことも可能だそう

サウナストーブは大きめだがサウナ室内もやや広いため(4〜5人程度は一度に入れる)、バリバリに熱いサウナに入りたい人には物足りないかもしれないが、ゆったり時間をかけたり女性にはベストだと感じる それでもセルフロウリュで水蒸気を定期的に発生させて 座面上段に居れば 相当な汗をかくことができる 当日はプラ製のBBQうちわを持参し自身を扇いでみたらとても心地よかった

デッキには旧宅の梁を支柱に再利用したオーバーヘッドシャワーが設置され、特に天気の良い日にはとても爽快

水風呂貯水池では真横に噴出する天然伏流水を打たせ湯のように浴びることもできる

インフィニティチェアで横になると桜と太陽が目に入り和む

近日、母屋の上階と隣接地で建設している建屋が宿になり、サウナは貸切であれば混浴可(ビジターは現状通り男女別らしい)になるとのこと(今夏予定)

現状ビジターは月1土日(男女別日)の開催だが、貸切の場合は事前相談の上、平日やビジター開催日以外のサウナ貸切利用も可能になる場合も

駐車場は工事中で 旧鉄道の木の枕木を埋め込んでいて大変趣深い

古民家の庭はビオトープになっており5月末〜6月頭には蛍を放流している

オーナーさんの、商業優先的ではなく、ゆったりした時間と地元倉敷を感じて欲しいというポリシーがあり、お客さんをぎゅうぎゅうに詰めないところが他の施設と違ってゆっくり過ごせるところが良いところでもあり

近隣に系列の「水辺のカフェ」や美観地区の「三宅商店」「土屋邸」「林源十郎商店」などあり

讃岐うどん かわはら

海老天入りぶっかけうどん(冷)(935円(税込))

都度揚げたての海老天ぷらとプリプリの麺 少し甘めタレがマッチ