【秋雨気味の中の晴れ間、落ち着いて過ごせる庭園サウナ】
秋が近づきサウナも入りやすく心地良くなってきた
いつもと変わらない場所というのが一番落ち着く
サウナ室は80度前後だが鉄鍋で水を徐々に蒸発させているお陰で以前より湿度がある程度一定に保たれている感じ
CAPTAIN STAGのプラスチックうちわ(黄色)で身体を仰ぐと簡易セルフアウフグース的に熱気を感じられてとても良い
防水Bluetoothスピーカーを持ち込まさせていただき ヒーリング音楽やラジオなどを流したり
室内はLEDランタンで少し暗めでとても良い雰囲気
母屋の2階や別棟の一棟貸し蔵宿がまもなくオープンで貸切サウナとの組み合わせでより楽しめそう
平日休みの方にも楽しんでいただけるよう 平日の開催日も増えてきたのでおすすめ!
サウナマットが無いので自分の汗をなるべく散らさないように持参のバスタオルを座席に敷くのがベター
<今後のビジターサウナ開催日(要予約)>
10/5(土)🚺,6(日)🚹,7(月)🚺
10/26(土)🚹,27(日)🚺,28(月)🚹
11/15(金)🚺,16(土)🚹,17(日)🚺
12/13(金)🚹,14(土)🚺,15(日)🚹
※貸切の場合は上記以外も可能な場合あり(要相談)
<公式サイト・サウナ情報・申し込み連絡先(メール等)>
<サウナイキタイ「旧原田邸」ページ>
※スマホや飲料の持ち込みに制限はありません
※写真撮影はオーナーさんの事前許可をいただいています
※写真や動画撮影の際は、他のお客さまがむやみに写り込まないように配慮が必要です
※写真は一部加工編集しています
※ドリンクの写真を撮り忘れたので前々回のものを流用しています
- 19℃
【曇り時々晴れ、秋風が心地よい庭園サウナ】
行き慣れた地元サウナ
真夏期間はデッキも暑かったけれど 流石にこの季節になると曇り気味だったこともあって屋外デッキは少し涼しい感じ
サウナ室は小さな鉄鍋をサウナストーンの上に置かせていただいて そこに水を溜めて 常時一定の水蒸気を発生させることによって サウナ室温80度でも十分な安定した湿度でしっかり汗をかくことができた
旧原田邸では母屋の2階や隣の蔵を1棟貸し宿泊施設となるよう工事中でもうすぐ宿泊可能になる予定
水風呂はゆったり時間をかけて入れるくらいの水温20度前後
とにかくここの中庭バーデ風水風呂が気持ち良い
中庭デッキにはおおきな蝶🦋も飛来してきて風情あり
母屋では花が生けられて秋を感じる
オーナー兼管理人の方に施設や倉敷のことについて色々話を聞けるので 岡山県外の方にも是非
<今後のビジターサウナ開催日(要予約)>
9/28(土)🚹,29(日)🚺
10/5(土)🚺,6(日)🚹,7(月)🚺 ←訂正後
10/26(土)🚹,27(日)🚺,28(月)🚹
11/15(金)🚺,16(土)🚹,17(日)🚺
12/13(金)🚹,14(土)🚺,15(日)🚹
※貸切の場合は上記以外も可能な場合あり(要相談)
※写真は一部加工編集しています
※ドリンクの写真を撮り忘れたので前回のものを流用しています
- 20℃
2024.9.23
さて何から話しましょうか‥
と書き出すくらい推しポイントが多く長文。
幼馴染の女4人、倉敷日帰り旅行へ。
私以外の3人はサウナに興味なし。
でももちろん『倉敷 サウナ』で検索!
旧原田邸。
水が豊かな酒津エリアで旧家をリノベーションし、
お庭にサウナと天然水水風呂があるとな?
何やら面白そう、とメールで貸切予約。
2時間半16500円。4人だから1人4125円です。
支払う価値アリよりのアリ!
午前中は美観地区で観光し、
そこからタクシー10分で到着。
オーナーの辻さんと少しお話。
この美しきお屋敷、
オリンピックにも出たテニス選手の生家で、
取り壊してアパートが建つ予定だったそう。
けれどオーナーさんは、
地域の貴重な財産を残したいとの思いから
借金してまで買い取ったと。
良きところはそのままに、
リノベーションしてご自分の会社の事務所や、
ジャムを作る工房として利用し、
酒津は水が良いので、それを生かすために水風呂、サウナを作り、みんなが楽しめる場所に‥
深い地域愛を感じる!
その会社とは、
倉敷に来る人はみんな知ってるのでは!?と思われる三宅商店や林源十郎商店の運営会社とな!
えー!どえらい人が出てきたよ〜と思ったけど、
大変気さくな方で。
目先の利益でなく、地域創生、持続可能が根本にあるから名声も人も、自然とついくるのか‥と
魅了されてしまいました。
そしていざ!サウナへ!
手作りサウナ室は可愛い外観。中は意外と広々!
温度は高すぎず、初心者3人も入れてた☺️
物足りなくてもプラうちわ完備!!
そして天然水でロウリュ。
体感温度が一気に上がり騒ぎ出す初心者組🔰
10分ほど蒸される。
特筆すべきは露天の天然水水風呂!!
年中17℃らしい‥
水が軽くて柔らかく、すぐに一体化。。
広くて全身伸ばせるし、
庭を見渡すとキラキラしてて、気持ち良すぎるのよ。。
オーバーフローした水は庭園の川となり、
ビオトープになっているのも素敵。
そしてインフィニティチェアで外気浴。
日焼けが心配だったけど、
程よく木陰があり爽やかにととのう‥
いつもの激しい温度差の気持ち良さとは別物で、
リトリートっぽい気持ちよさ。
3セット◎
サウナ以外にも建造物としても楽しめるし
キッチンにドリンクも完備されててゆっくり過ごせる。
更衣室もキレイ!
軽食があるか聞くと、
水辺のカフェ(三宅商店)のピザを注文してよいと!
シャインマスカットもご馳走になり‥
倉敷駅まで送っていただき、もう感激が止まらん。
(簡単に酒津の紹介がてらドライブもしてくれた🏞️)
岡山駅で三宅商店のジャムを
買って帰ったのは、いうまでも無い
2024.8.4
サ活✍️記録
🕑9時〜 やっと行けた🌲
旧原田邸 酒津サウナ♨️
酒津にサウナができたと知ってから、ずっとずっと行きたかったのに
なかなか行けずで、やっと。
サウナができるまで、元世界ランキング7位のテニスプレイヤーが倉敷に居たことや生家が酒津にあったことさえ知らなかったのですが
築年数約130年になる立派な母屋
横側から裏側の縁側部分をぐるっとウッドデッキで囲んでいて、裸足で歩くのも気持ちいい
木々がいっぱいのお庭
北欧風の入り口のサウナ
2段になってて、上段で85-90℃くらい
天井付近は120℃越え
酒津の井戸水でセルフロウリュ
うちわも用意してくれてるから、セルフアウフグースもできるね
水風呂は酒津の井戸水掛け流し
常に17-18℃ を保っていて、筒からそそがれている
ウッドデッキの下を通って、小さな小川の様にビオトープとなっている
コールマンのインフィニティチェアでととのう
サウナ上段 10.11.11
水風呂 1半.2.2
外気浴 7.8.8
真夏日で暑かったけど
サウナ後の気怠さが気持ち良くって、うとうと
最後にもう1セット
サウナ上段 12
水風呂 2
外気浴 7
貸し切りでした、なんて贅沢
本当に気持ち良い場所
月1しかチャンスがないけど、また行かなくちゃ
- 18℃
【オールウッドデッキの中庭と屋外バーデ風天然水掛け流し水風呂】
梅雨の合間の快晴 朝から真夏の天気の中 地元のサウナ
旧家をリノベーションした施設で事務所やジャム工房もあってこの夏には蔵の改装した一棟貸しの宿もオープン予定
オールウッドデッキの中庭となっていてキッチン、更衣室、シャワー、トイレなどがある別棟、奥に行くと右手に屋外バーデ風天然地下水掛け流しプール(水風呂用)、さらに左奥に行くと地元の大工さん手作りのサウナ小屋がある デッキには汗流し用の露天オーバーヘッドシャワーとインフィニティチェアが置かれている
倉敷の中心部に近いけれど 高梁川沿いの酒津公園付近の閑静な住宅街の中にあり 開放感抜群ながら静かな環境
今回の枠は自分ひとりだったため オーナーさんに相談して 水蒸気をまんべんなく常時発生させる用の鉄小鍋をサウナストーブのサウナストーンの上に置かせていただいた 水を入れてしばらくすると徐々に湯気が立ってきて充分に蒸される感じで セルフロウリュのために度々席を立たなくてもよくなったのが嬉しい Bluetoothスピーカーから静かなアンビエント音楽などを流しながら瞑想する サウナ室温は最上段で80度前後
サウナで10分程度蒸された後 デッキのオーバーヘッドシャワーで汗を流し水風呂へ飛び込む
地下水のため年中あまり水温が変動しにくいとはいえこの日は水温19度前後(プールの出口付近の温度計)で冬場より2度くらい高めだけれどこの暑い季節には温度差が大きくてとてもひんやり感じ 冷たすぎないためずっと入っていられてとても爽快 草木の葉っぱがたまに入るので備え付けの虫網でセルフで掬って水の外へ捨てたりする
植樹がたくさんあるため適度に木陰があって真夏でも木漏れ日の下で涼みながらインフィニティチェアでゆっくり休むことができる 暑いので蚊は出ずらいかもしれないが蚊取り線香も焚かれていた
じっくり4〜5セットをして水風呂もたくさん入って とても爽快にあがることができた
サウナ上がりにセルフオロポ(料金込み)を作って 系列店(水辺のカフェ)の自家製酵母ピザをいただきながらオーナーとしばしお話しして 宿に改装中の蔵などを見させていただいた
サウナで蒸されたいのもあるけれど 真夏にひんやりした水にずっと入って涼めるのがとても嬉しい施設
※撮影やSNSへの投稿はオーナーさんに事前に許可いただいております
※持ち込みするものは全てオーナーさんに事前に相談させていただいております
- 19℃
【もうすぐ宿泊可 貸切混浴可 ビジターは月1回の男女各1日のみの古民家リノベ施設】
古民家がアパートに建て替えられるところを 古いけれど風情のある風景を残したいとことで買取り リノベーションや増築を施した施設
中庭はオールデッキで一角にサウナ小屋
サウナ小屋は既存品ではなく大工さんの手作り風で風情あり
めちゃくちゃ高温ではないけれど(座席最上段で80〜90度)セルフロウリュは可能で 十分汗をかくことができる
中庭デッキには屋外ヘッドシャワーが設置設置してあり太陽の下で浴びるシャワーがとても気持ち良い
屋外バーデのような水風呂は高梁川伏流水井戸水の掛け流しになっていて 今日の水温は16〜17度でちょうどいい感じ 落ち葉等は網でセルフで掃除する感じ
6月にもなると中庭が緑でいっぱいでインフィニティチェア(Coleman)で休むと本当に清々しい雰囲気
(既存3台(ベージュ)から+2台(オリーブ)増設された模様)
蚊取り線香があったけれどまだ蚊はいない模様
至る所に木や花があってサウナ施設と思えないくらい
オロポはアイランドキッチンでセルフで作る(リポDは個人的に持参したもの)
街中なのに本当に静かで清々しくてゆったりした時間を過ごすことができる
利用後はオーナーさんと施設に関するお話を伺ったりして過ごす
※写真撮影は許可の上 他のお客様が入らないよう配慮しております
※一部写真が重複し申し訳ありません(削除機能が無く削除できませんでした)
- 16℃
オーナーと庭師の愛をたっぷり受けた、サウナと古民家邸宅で非日常・くつろぎのひととき🌿
📷撮影許可いただいております👍
サウナの一般開放は月イチのみ。1日目は男性、2日目は女性の日。午前・午後に5名ずつ。
ソロ勢にとってはチャンスが限られてくるので、早めの予約が吉。今回はメールで予約し、タオル・水着持参の旨、返信いただいていた✉️
支払いはPaypay・d払いにも対応。
プロの庭師による手作りサウナ室。アーチ状のドアを開けた瞬間、木のいい香りが鼻腔を抜ける😌赤いレンガの床によって、サウナ室も庭園の一部であるように感じる。
ベンチの一部や梁、ストーブガードには、かつて建材だった歴史ある木材が再利用され、有機的なあたたかみがある。それでいて壁・座面などの基本的な部分は新しい建材で頑強に作られているので、居住感も両立している😊
ストーブはmisa社製、角形フロアタイプ🔥
2名2段、3名2段のベンチが対面していて、定員は10名だけれど、1度に予約できるのは5名まで。全員に上段を楽しんでもらうための配慮だ。
2段目の座面に置いた温度計で80℃。マイルドな温度感だが、セルフロウリュによって体感温度を上げられる。
水風呂手前のオーバーヘッドシャワーで汗を流したら、いざ水風呂へ🚿
水風呂は、お風呂の浴槽と見間違えるほどの広さ😃
レンガ・タイル・天然石の組み合わせにより、庭の雰囲気をさらに盛り立てる。
フチからのオーバーフローを受ける水温計は約17℃。
外気温約27℃の季節でも、水どころ酒津の湧き水なので水温は安定して冷たい☺️
溢れ出た水は庭を流れる小川となり、ビオトープを演出🍀
頭上の樋から浴槽へ常時水が掛け流されており、頭から浴びると浴槽の水より一層冷たくて気持ちいい😆
ウッドデッキにはインフィニティチェアが5台。予約の定員も5名なので、休憩難民にならない🪑
木々の緑に囲まれて、木漏れ日を受けながらの外気浴。まるで自然と一体化するようなととのいを堪能できる🤤
隣に建つ立派な邸宅を借景するために、サウナ室が視界に被らないよう、建てる位置まで工夫されている。
更衣室やロッカーのある「はなれ」には、料理したくなるような立派なアイランドキッチン。コップに氷を入れて、冷蔵庫を開けて、勝手にオロポを作ってよい🧊
古民家の良さをを大切にしながらも、トイレは新型でキレイ。洗面台のドライヤーは私の推し・ナノケアの最新型だ✨
湯上がりに、畳のい草の香りに包まれながら、縁側のリクライニングチェアで何も考えずに、ぼーっと過ごす🙂
美しく剪定されたお庭を眺めていると、生命エネルギーがチャージされます🌈
酒津でサ活、大満足😉ぜひサ友誘いあわせの上で再訪します😄
- 17℃
【もうすぐ宿泊施設ができて貸切でのサウナ利用は男女混浴可になる予定】
旧家の緑に囲まれた中庭デッキに手作り風フィンランドサウナ小屋、手作りデッキシャワー、天然湧き水池の水風呂、インフィニティチェアなどが設置された風情ある施設
気温が高かったことと午後の利用だったためサウナ室温もかなり安定していた
(サウナ室80度前後、天然水プール17度前後、当日気温25〜27度前後、天気:快晴)
五月晴れの天気でサウナから出てきた際のシャワーが最高
汗を流してそのまま天然湧水掛け流しのガーデンプールへ
真横に噴き出す水に肩を当てるととても気持ちいい
当日は午前貸切グループだったようで 午後は自分以外に男性3名の利用
ポカリスウェットとオロナミンCをセルフで氷の入ったグラスに入れてオロポを作って飲む
5月のGW最中であったけれど倉敷中心部から少し離れた高梁川沿いの閑静な住宅街の中にあり喧騒とは無縁でとても静かに過ごすことができる稀有な施設
ビジターは月1開催日(男女別日・だいたい土日で入れ替え)、貸切の場合は要相談で受入可能日に予約受付中(貸切料金が緩和されたため借りやすくなった HP参照のこと)
▶︎この旧原田邸で手作りで製造しているジャムなどの販売の他、徒歩で行ける少し離れた所の「酒津カフェ」や倉敷美観地区内の「三宅商店(ショップ・カフェ)」「土屋邸(宿)」なども系列で経営されており おすすめ 旧原田邸も今夏に宿泊施設新設予定
▶︎現在は公衆浴場扱いのため水着着用でも男女混浴不可だが、 7月からは貸切グループであれば男女混浴可能になるとのこと(7月以降予定)
※厚生労働省では野外サウナ施設の男女混浴等の規制緩和に関する調査が行われており近い将来さらなる規制緩和の可能性あり
=公衆浴場法におけるその他の公衆浴場(サウナ)に関する許可事務の運用状況について====
=====(厚生労働省HP)===============================
※撮影に関しては事前許可の上、他のお客様が不在の時または映り込まないよう配慮しております。
【古民家中庭デッキの庭園サウナ】
倉敷高梁川沿いの古民家敷地内の中庭のオールウッドデッキに設置されたDIY的フィンランドサウナ
美観地区の商店、宿、ジャムの生産などをしており、ジャムなどの工房を兼ねたここの古民家の中庭をオールウッドデッキにし、そこにフィンランドサウナや天然水の滝掛け流し式の水風呂用貯水池などを備えている
フィンランドサウナ小屋は地元大工さんの手作りで市販のものでは得られない手作り感がとても落ち着く 小屋の脇の水が流れている所の音をマイクで拾ってサウナ室内に流すことも可能だそう
サウナストーブは大きめだがサウナ室内もやや広いため(4〜5人程度は一度に入れる)、バリバリに熱いサウナに入りたい人には物足りないかもしれないが、ゆったり時間をかけたり女性にはベストだと感じる それでもセルフロウリュで水蒸気を定期的に発生させて 座面上段に居れば 相当な汗をかくことができる 当日はプラ製のBBQうちわを持参し自身を扇いでみたらとても心地よかった
デッキには旧宅の梁を支柱に再利用したオーバーヘッドシャワーが設置され、特に天気の良い日にはとても爽快
水風呂貯水池では真横に噴出する天然伏流水を打たせ湯のように浴びることもできる
インフィニティチェアで横になると桜と太陽が目に入り和む
近日、母屋の上階と隣接地で建設している建屋が宿になり、サウナは貸切であれば混浴可(ビジターは現状通り男女別らしい)になるとのこと(今夏予定)
現状ビジターは月1土日(男女別日)の開催だが、貸切の場合は事前相談の上、平日やビジター開催日以外のサウナ貸切利用も可能になる場合も
駐車場は工事中で 旧鉄道の木の枕木を埋め込んでいて大変趣深い
古民家の庭はビオトープになっており5月末〜6月頭には蛍を放流している
オーナーさんの、商業優先的ではなく、ゆったりした時間と地元倉敷を感じて欲しいというポリシーがあり、お客さんをぎゅうぎゅうに詰めないところが他の施設と違ってゆっくり過ごせるところが良いところでもあり
近隣に系列の「水辺のカフェ」や美観地区の「三宅商店」「土屋邸」「林源十郎商店」などあり
- 16℃
【稀少開催の倉敷市高梁川近くの旧家古民家の中庭で入るフィンランドサウナ】
倉敷美観地区や市内に、商店、宿、カフェ、工房などを経営する会社が運営している
旧家の中庭(全面ウッドデッキパティオ)にフィンランドサウナ小屋と人工庭園池風噴水式掛け流し水風呂を設置した珍しいサウナ
サウナ専用施設ではなく 古民家の庭にサウナがあると思ってもらった方が良い
ただし 更衣室やロッカー 室内シャワーやトイレ 化粧台は別棟にきちんとあり
何よりも中庭が全面ウッドデッキになっていて裸足で移動できるのが大変良い
サウナ小屋は地元の大工さんとの手作りとのことで とても趣きがあり 息苦しさを一切感じない設計 完全な密閉でないため 90〜100℃以上の高温サウナを好む方には物足りなく感じるかも
しかしながら 人の出入りが少なければじっくり瞑想しながらサウナに没頭することができ スーパー銭湯や短時間入替制のサウナとは一線を画す いわゆる禅の心を醸し出すことの出来そうなサウナだと思われる セルフロウリュも可能
また前回は要望していたインフィニティチェアを導入して頂いていたが 今回は新たに中庭ウッドデッキ内の水風呂脇に汗流し用のオーバーヘッドシャワーが新設され(写真参照) なおかつサウナ→シャワー→水風呂→インフィニティチェアの動線も完璧 ヘッドシャワー用の柱は旧家の基礎として使っていた古木材だった物を使用しており 赤いコックもとてもレトロ感がある 今回は天気が良く 寒さも感じず大変爽快だった 水風呂ではいつも滝の様な噴水を肩に当てて打たせ湯みたいに使っているのがお気に入り(写真参照)
たまたま同時間帯に自分の他にお客さんがいなかったため オーナーの方に相談し防水Bluetoothスピーカーを持ち込ませて頂き ヒーリング音楽を掛けながら瞑想した
オロポはセルフで氷とオロナミンCとPOCARI SWEATをグラスに入れて飲んだ
現在は公衆浴場扱いのため条例で水着着用でも男女混浴不可だが 目下同じ敷地内に宿泊施設を新設中で近いうちに男女混浴も可能になる予定とのこと また現状本業や建屋改修増築等など多忙とのことで月1回の開催だったり宣伝告知があまりできていないそうで 開催日が気になる方は直接連絡(メール等)を取るのがお勧め
- 14℃
月に1度のサウナ開催日
これだけ近いのにようやくライドオン。
旧原田邸の外観は白塗りの古民家。
ちなみにオーナーさんは、ちょうど外国人の方へ古民家の説明?のようなことをやっており、忙しそうだった。
普段は古民家カフェをやられているお店。
キッチンとか色々とオシャレで綺麗な設備機器がある。
その横に脱衣所と2つのシャワー室。
サウナがある日は、男性の土曜日と女性の日曜日で分かれているので、脱衣所は1つで問題ない。
水着に着替え、道具類を手に古民家の裏庭へと回る。ウッドデッキで繋がっているので、スリッパ等は履かなくて良い。
サウナ小屋は奥にあり、扉には、取っ手と別に丸い鍵のような金具がついている。閉じ後にこの金具を下ろさなければ隙間が空いてしまう。
サウナ内はボクの他に3人のお客さんがいた。
サ室は2段で、セルフロウリュが出来る。
広さとしては、10人ほどは入れそう。
まだ新しい木の座面や、レンガタイルの天井や床、ストーブ周りの流木のような仕切などが手作り感もあり、おしゃれ。
天井と柱の隙間にアロマオイルがいくつか置いてあり、セルフロウリュの際にここから香りを足している様子。
置いている温度計は70度ぐらいを指しており、正直そこまで熱くは無い。すきま風が入ってきてるのかな?というか、入口反対側に大型犬ぐらいなら通れそうな小窓があり、そこから熱が逃げているのかも。
...などといったことを、1番来店されているという地元のサウナーさんやボクと同じ初来店のお2人と、4人でそれぞれサウナ談義や情報交換をしていく。
普段は静かな方がいい派だけど、少人数で入るような施設だからこそできる こういうやり取りもかなり好き。
15分ほど入り、心拍数が十分上がった為、水風呂へ。
汗を流す為の手桶のようなものがない為、手洗い場のような場所に繋がったホースから水を浴びる。
ちなみに、手桶についてはオーナーに要望を伝え済み 笑
水風呂は外にあり、レンガで整えられたオシャレな庭の池のようでモダン。十分深い。
そして井戸水を使用しているらしく、年中水温17度ぐらいをキープしているようで、ちょうど良い水温。
インフィニティチェアが3脚あるので、ポンチョを纏い、曇天の空と古民家を見上げながらととのう。
お店が準備してくれた氷入のコップとポカリ・お茶を飲み、サウナ談義。
それを繰返すこと4セット。
とにかく綺麗で、文句のないポテンシャルと良くも悪くも少ないお客さん。
まだまだ改善の余地はあるが、オーナーさんも要望を聞いてくれる様子。また定期的行かなくては
...!
=男女別月1限定の希少開催古民家中庭サウナ=
【サウナ施設】
倉敷市酒津の高梁川沿いの閑静な住宅街の中にある古民家をリノベーションし、関係会社の本社事務所のほか、ジャムなどの加工食品製造や食事提供、サウナ、来春には階上の蔵を改造した宿泊もできる施設。高梁川の伏流水を用いた小さなビオトープもあり、季節になるとホタルやカワセミも飛来する庭園とデッキの広がる中庭があり、そこにサウナ小屋や掛け流しの庭園水風呂、インフィニティチェアが3脚置いてある休憩エリアがある。現在は汗を流す外シャワーが無いが(更衣室の内シャワーブースは別にあり)、要望が多いらしく近いうちに設置する予定のこと。サウナストーブはMISAのフロアタイプ(角形)。サウナ小屋はメーカー製では無く適度に一定の通気があるためドアの開け閉めをスムーズにして熱が逃げにくいようにしたい。
【庭園水風呂】
真横に地下水が噴き出す庭園池が水風呂になっているところが大きな特徴。チラーは使用していないものの、天候にもよるが地下水のため夏は比較的ひんやり、冬も冷えすぎず、水道水とは全く違う非常に柔らかい水で、本当にずっと入っていたくなる水風呂。水風呂というよりは雰囲気は庭園の池だけれど、そこから眺める古民家の中庭のデッキやその先にあるサウナ小屋、周りの木々、太陽が出ていると木漏れ日があってとても気持ち良い。滝行も可。
【当日の模様】
9:00〜の午前枠で訪問。自分の他に男性2人組+男性1人の計4人。サウナ小屋自体は5〜6人同時に入れそうだが、サウナ側の上段に1名+対面上段に3名が距離感等丁度良さそう。下段にも座ることは可能だが足先の床面温度がやや低いため、個々に調節した方が良さそう。お互いに会話などで打ち解け、手持ちのバスタオルで簡易アウフグースをさせて頂いたりして工夫して楽しんだ。お互い初対面だがサウナイキタイでは以前自身のサ活へアクションして頂いた方だったり、サウナ話に花が咲いて色んな情報交換ができて嬉しかった。
【現状と今後について】
公衆浴場として自治体の法解釈により倉敷市では水着着用でも男女混浴不可ということで、現在は月1回土日の各1日、男性専用、女性専用で予約を受け付けている。事前の相談で平日に貸切予約も可能だがそれでも男女混浴不可とのこと。このあたりは全国の地方自治体の法解釈に違いがありなんとかならないものかと思う。宿泊施設の付帯施設となると制限も異なるそうで、将来的に家族や男女同時利用が可能になれば利便性が増すと思う。
【その他】
ワンドリンクはサービス(ポカリスウェットやお茶等)
- 17℃
倉敷市酒津にあ古民家にある庭園サウナ。2回目の訪問。現在は年に数ヶ月、月に1回、日にち限定で予約限定(同時間帯5、6名程度)でオープンしている。ちなみに岡山は水着着用でも混浴不可とのことで、男性専用日、女性専用日が設けられている。
中庭(パティオ)は一面デッキとなっていて、開放的な手作り風フィンランドサウナがある。サウナ小屋の反対側に噴水で水を貯めるプール風水風呂がある。休憩はデッキのベンチなどで。
サウナ小屋ではセルフロウリュができる。
サウナ小屋の温度は天井部分で100度超を指しているが、座席の1、2段目は80〜90度といったところ。床面は比較的低温のためサウナ室内で熱すぎる場合は下段へ。
自分は汗を散らかさないようマイバスタオルを敷いたり。
なんといっても中庭の噴水がある水風呂が気持ち良く、非日常感が味わえる。
開催に情報は公式Instagramなどと限られている。予約はDMなどで。
- 17℃
※記事をクリックするとこの記事のすべての画像をご覧いただけます。
サウナ:15~20分 × 3 水風呂:5〜10分 × 3 休憩:5~15分 × 3 合計:3セット
倉敷市高梁川辺りの酒津公園付近の古民家に新しくできたサウナ。
リノベーションされた旧家と真新しいオープンキッチン間の中庭はウッドデッキで敷き詰められ、それらに面して更衣室やシャワールームがある。明るくて落ち着いた庭の一角に手作りのフィンランドサウナを設置。住宅街の中ながら開放的でとても明るい。植樹のほか周りは畑や蔵などの落ち着いた雰囲気。
シャワーを浴び、中庭のオープンデッキを歩いてサウナ小屋へ。小屋は庭師の方とデザインした手作りだそう。素材の雰囲気がふんだんに生かされている。
ストーブはMISA製で、セルフロウリュで湿度を調整できる。天井付近は100度超だが、座席の高さ辺りは75~85度前後。低い床部分はやや涼しい印象。おそらく微妙な隙間があるが息苦しくなく、程良い熱さがとても身体に優しく感じる。
噴水もあって庭の池かと思う見た目だけど、実は高梁川の伏流水である井戸水を用いた掛け流しの水風呂。たまたま天気が良く気温も20度前後あったのでとても心地よい冷たさ(16~17度)。井戸水のため水温は年中ほぼ一定で、冬は暖かく、夏はひんやり感じるとのこと。植樹の落ち葉を掬う虫取り網も用意してある。
太陽を浴びながら木陰もある開放的な中庭のベンチで風を感じながらしっかり休める。
サウナから上がって、古民家側のダイニングでオーナーの方からいろいろ説明を伺う。
2023年3月に保健所から入浴施設としての許認可が降りたそうで、現在は月男女別1回ずつの試験的な営業とのこと。岡山(倉敷)では水着着用でも男女混浴は不可とのこと(自治体によって法解釈が異なるそう)。
儲け最優先ではなく、地域に密着し古い文化や人と繋がり、奥深い生き方をとても大切にされている、元小学生教師のオーナー社長の素晴らしい心意気をとても感じる処。
ジャムや洋菓子の工房・販売や、系列店として酒津公園のカフェや美観地区のショップなども経営されている。
※オーナーである辻社長に撮影許可およびSNS公開の許可を頂いております。
岡山県の新規登録施設探訪という事で、
行ってきましたよ
旧原田邸さんへ。
新規登録されたものの、営業時間や予約方法などの情報がなくて
しばらく様子見中でしたが
koo0o0ooheiさんがレビューに情報を投稿して下さったのを拝見して
早速問い合わせメールを入れて
直近の今日を予約させていただきました。
ありがとうございました。
新入社員研修の時からの付き合いの同期が
社外に異動になったのに
都合で送別会に参加できずにいたので
その代わり的に、サウナに誘った次第です。
施設はイオン倉敷の北側にある酒津地区にあり
立派なお屋敷をリニューアルしてあります。
幸い天気も良くて、建屋の2方向を全て開け放ってあり
格調高い古民家の部分とモダンなものとが上手く調和して
オシャレな空間となっておりました。
ナイス!٩(.› ‹. )۶
今日の午前中は2人で貸し切りとのことで
なんともはや申し訳ない気がしてしまいましたが
サーセンm(_ _)m
オーナーさんに施設内を詳しくご案内していただき
キッチンスペース、
ドリンク類
脱衣室、シャワー室、サウナ室、水風呂などなど
どれ一つとっても素敵なものばかりで
完全に気分が上がりまくりでした。
ウキャホψ(`∇´)ψ
早速シャワー室で洗ってからフィンランド式サウナ室に凸入。
入って左手の電気式ストーブにサウナストーン が積まれ
座面は両壁側に2段設置されており
全体では8〜10名?程度のキャパシティーでした。
グッ !╭( ・ㅂ・)و ̑̑
ロウリュ水は酒津の天然井戸水を桶に汲んであります。
水風呂はその井戸水を浴槽中央に筒から常時棒状に掛け流しされており
水風呂に浸かって頭から井戸水をかぶることが出来ます。
嬉しい(♡´艸`)
熊本の湯らっくすのmadmax ボタンの滝の如く、
とまでは言いませんが
結構な量の水なので、猛烈に気持ちよかったです。
ナイス!٩(.› ‹. )۶
滝行よろしく後頭部にかぶるもよし
両手をついてお辞儀をして頭にかぶるもよし
水温は体感で17℃くらいなので
存分に浴びて楽しむことが出来ます。
( 厂˙ω˙ )厂うぇーい 乁( ˙ω˙ 乁)
何セットしたかわからないくらい楽しみました。
終わりにオーナーさんにドリンクを勧めていただき
ノンアルコールビールで締めて終了しました。
きっとココはすごい人気になるなーと思いましたね。
現場からは以上です。( ̄^ ̄)ゞ
- 2022.12.06 12:52 snb9
- 2022.12.14 11:07 じゅん
- 2023.03.25 19:39 koo0o0oohei
- 2023.04.18 21:55 倉敷サウナー📷
- 2023.04.18 22:01 倉敷サウナー📷