セントラルウェルネスクラブ天神ソラリア
スポーツジム - 福岡県 福岡市 会員のみ
スポーツジム - 福岡県 福岡市 会員のみ
ep263 Untitled 02 | 17.11.2024.
└方言。今日はただの愚痴モードなので生成AI(Claude)に翻訳してもらった鹿児島弁をアレンジした内容で綴ります。ちなみにネイティブ鹿児島弁はせいぜい20%ぐらいしか聞き取れないです。生の癖強おじさんだったら、さらに萎縮しちゃって5%まで低下します。さらに、スピーキング/ライティングに関しては0.05%しかできません。"ごわす"ぐらいしか使えません。しかーし、鹿児島のイントネーションは今でも自由自在に扱える自信があります。というか抜けません。そんな故郷の恥みたいな存在ですが、以下同文。
"泳ぎを1000メートル(21分16秒)とサウナを7分の1セットしやった。水風呂はパスち。なしちゅーと、昨日も今日も見たっど、いろんなおっちゃんたちが平気な顔して洗体ばバンバンスキップしよった姿ば見て、もう萎えてしもうた😨そいで、もうここの水風呂はええわいち思って、冷てぇ水シャワーば浴びてみたっどね。そしたら「おっ?」これが案外よかもしれんち思うごつなって、今に至っとっとよ。水シャワー始めて2日目。なんでかわからんどけど、えっぽどよか寝られた。しばらくこの水シャワーば続けてみっどね"
└以上、それっぽい鹿児島弁でした。季節の変わり目の影響か、なんか鬱っぽい症状が段々と出始めてきたけど、泳いでサウナに入れば一気に頭の中がクリアになる。みなさまも体調にお気をつけてくださいでごわす。てか福岡市×ポケモンGOリアルイベントで国内外からガチ勢が街中うろうろでビビる今日この頃。ピカチュウよりボーマンダ派です。強くて空を飛べるので。
鹿児島在住のいとこが話してるのをイメージして読んだらしっくりきましたw 最後のボーマンダのくだり、『地面師構文』ですねw
お、ご親戚、鹿児島なんですね!私の鹿児島弁はあくまでもフィクションですのでしっくりきたらあかんですよ。笑 いやあー、地面師構文バレましたかw ついつい気に入るとリピしちゃう癖をどうにかしたいですw いつもありがトンございます!🙏