みやびん

2024.06.14

令和6年6月のサウナ旅その④

大山サウナを出てバスに乗って約20分、坂を下ってカーブを曲がった所にあるサウナです。階段を降りていくと段が濡れています。大雨の影響恐るべし。
ドアを開け靴箱に入れてキー交換でロッカーキーを頂きます。フロントの雰囲気は何となく宮古カプセルサウナを思い出す。

浴室に入ると照明がピンク色でエロい。何となく引いてしまった。しかし中に入ると歯ブラシやナイロンタオルがあり立派なサウナ施設だと思い直す。湯槽は3つあり、水と湯ともう一つは冷水かな?

湯槽に浸かっていると底にバイブラ発生装置っぽい細かく穴があいた金属板があった。踏んでみたら泡が出たがすぐ止まった。別の場所を踏むとそこでも泡が出た。不思議な仕組みだ。

立ちシャワーが2つもある贅沢な造りを見ながらサウナへ。入口には沢山のフックが並んでいます。

横長コの字状で左側だけ二段になっています。温度は大人し目なのでストーブ近くが快適です。右側奥には部屋に入ったテレビがあり大垣サウナを思い出す。そして沢山の砂時計が並んでいます。

水風呂は2つあるので、冷水→水とハシゴします。後者は恐らく地下水で非常にまろやか、浸かっているともう何もしたくなくなります。

休憩は洗い場の椅子で過ごします。白プラ椅子も一つありますがビジターなので遠慮しておきました。

施設の奥側にはソファや畳等のリラックススペースや今は週末だけ営業してはる軽食事処、そしてジムやプロジェクター上映スペースもある、立派な施設でした。

みやびんさんのグリーンサウナのサ活写真