久しぶりの、朝から大きく動ける日。
大山サウナが営業不安定のようで、とすれば
・糸満の道の駅から龍神
・伊佐のタコスか北谷の回転寿司からアロマ
・だるまそばからグリーン
・からの夕方には牧志裏でせんべろ
なんていうプランが浮かぶ。
いちぎん食堂で中瓶2本いただいたが、まだ身体は水分を欲しているよう。あと休息も。
ならグリーンサウナでゴロゴロだな。
まずはだるまそば。
煮付けにビールでいいんだが、煮付けそばセットしかないみたい。そこまで腹減ってない。
てことで伝家の宝刀、骨汁を発注。
冷茶とビールで腹チャポンチャポンだが、悔しいことに汁が美味い。完ツユできない悔しさを胸に、グリーンサウナに挿入。
まず寝る。30分ほど寝る。
ようやくサウニング開始。窓の外はどしゃ降り。
高校野球見ながら蒸される。ここのコンディション結構好き。
からの水風呂は体感16〜7でキリッとする。
そしてぬるい水風呂は不感湯的でサバーイ。走った後はこういうのがいい。
で熱風呂にまたいで、冷水風呂にまたいで、そろそろ帰ろっか。
- 30℃,15℃
コザまではうるまからはすぐ、汗だくなので風呂に入りたい。
沖縄で唯一の銭湯、中乃湯。こちらも前回同様行くのは外せない。
おばあちゃんも元気そうで何より。370円は相変わらず安いよなぁ。
温いけど代わりに灼熱のお湯で最後は〆。誰もおらず快適。
そのままコザ観光。ミュージックタウンと商店街を見たらコザ○原へ、コザ十字路の先の目立たないところから入る。
壊滅したと聞いたが細々とやってるらしい。さらっと見ただけだが無事にパトロールしました(笑)
時間がないので最後はコザがタコス発祥の地と言うことでチャーリー多幸寿司でタコス3種。速攻食って最後の〆のグリーンサウナへ向かう。
案外コザから近い、数分だけで到着。
🅿は分かりにくいが調べてたので迷わなかった。この外観、大山サウナも強烈だったけどこちらも負けてない、この時点でワクワクが最高潮。
受付をし1300円を払う。4時間いれるがそんなにいれない(泣)
中は年季が入ってるけど清掃行き届いてて綺麗。
このギャップもいいよね!
浴槽が3つ、何かたまにいくよしの湯とか今は無き岡山ハリウッドにそっくりだな。
真ん中の浴槽以外は右に30℃くらいのクールダウンバス、左に15℃くらいの水風呂。
サウナは臭いがちと気になるがカラカラでセッティングが優しめ。20分頑張りゃいけるんじゃないかな。
時間もないので12分×4セット。
風呂は温いからシャワーが灼熱だったので代用、水風呂は大山サウナのそれと似てる、地下水がジワジワと冷やしてくれてまあ最高だ!
整い椅子はひとつだけ。それならばクールダウンバスを使用するのみ。
これがまた気持ち良い、ユー鶴みたいでこれは好き!
休憩処もレトロな感じがいいじゃない。バスタオルもガウンもサウナパンツもサービス、何てサービスいいんだろう。
食事処もあってなんかいいね👍
1時間半だったけど無茶苦茶堪能しました、前回龍神の湯が好きになれなかったので次の沖縄旅の〆は遠いけどこちらがいいな。人も本当に少なくて快適そのものだった。
帰りは浦添から那覇まで昨日を超える大渋滞、無事レンタカー返せたけど、駅まで走り空港に着いたのはギリギリ。
チェックインと保安検査をとりあえずやってあとは中のスタバでアイスコーヒー。
ギリギリまで詰め込んだのでドタバタだったけど自分なりにいっぱい楽しんだ沖縄旅行でした。
帰りはエアバス、嬉しい。
あとは帰るだけと思ったけど最後にやらかす…
電車で最寄り駅まで向かうも寝てしまい乗り換えを逃す…
その電車の最終行き先が2つ前の駅…
時既に遅し、いつもなら最寄り駅5分で行けるとこを50分かけて歩いて1時過ぎに帰宅(泣)
- 30℃,15℃
【琉球の風に吹かれてツアー④】
●グリーンサウナ @沖縄市
沖縄もうひとつの個人的ディープスポット、
グリーンサウナに初訪問!
●外観
注意して見てたつもりだったけど、
普通に店の前を通り過ぎてた😆
大山サウナと同様に、営業してないんじゃ?と一瞬ためらうが、予習してたから大丈夫。きっとやってる👌半地下のような構造になっており、階段を降りるとひっそりと入口が。
●サウナ
浴場内はぱっと見だが青森のアサヒサウナに似ている気がした。窓から日差しが入ってきて入口からは想像できないくらいの明るい印象。サウナは10人以上は入れそう。2段目には3人くらいに座れて、95℃くらい?こちらも腰巻きバスタオル文化は存在しているらしい。
●水風呂
15℃くらい?いい感じに冷たい。
●休憩
浴場内にプライスが1個!
やはり大山サウナ同様、こちらも浴場出た先にあるリクライニングルームで休憩している人多い。あと休憩用?の館内着上下も無料で借りれる。
●まとめ
最初の2セットはイスと風呂ふちで整って、ラストはよく拭いてリクライニングで寝転がった。休憩所横には簡単なものが食べられるレストランも併設されており、上半身ハダカでチャンプルとか頼んでる人いた☺️本音を言うと休憩イスもっと欲しいとこではあるが、沖縄ノスタルジーを感じられる優秀なサウナだった。実家に帰るようにフラッとまた来たくなる感じ😆
梅雨が明け 夏本番の沖縄☀🌴
ローズガーデンで遅い朝食を食べた後、相棒をライカムイオンで降ろし、水風呂を求めグリーンサウナへ
他の方のサ活にもあるように駐車場が少々分かりづらいが、無事12:00 IN
シブい外観、浴室も休憩室も昭和ワールドで妙に落ち着く
雰囲気的には久慈サウナ、四日市玉の湯、諫早グリーンに似てる感じかな
浴室内に入りすぐ左側にウォータージャグと食塩のボトルが!塩のボトルが置いてある入浴施設は初めてかも(笑)
洗顔→洗髪→ひげ剃り→歯磨き→洗体を済ませ、バスタオルを腰に巻き(常連おじいを真似て)サウナへ
いい具合に熟成されたサウナ室は96℃、湿度の塩梅も良く、ゆっくり蒸されるにはなかなか良い。
待ちに待った水風呂は2つ
2つある水風呂のひとつは不感湯のレベルを通り越しお湯の浴槽になっている
🥲
で、もうひとつの大きい水風呂に注がれる水を触るとお湯のような水だが😲チラーを使用しており、こちらは冷たくて気持ちいい水風呂でひと安心(実測14.7℃)
ロウリュ、アウフグース、外気浴などはなく、注目を浴びるような施設ではないが、静かにのんびりするにはおすすめのサウナ専門店である。
ありがとうございましたm(_ _)m
- 96℃
- 14.7℃
令和6年6月のサウナ旅その④
大山サウナを出てバスに乗って約20分、坂を下ってカーブを曲がった所にあるサウナです。階段を降りていくと段が濡れています。大雨の影響恐るべし。
ドアを開け靴箱に入れてキー交換でロッカーキーを頂きます。フロントの雰囲気は何となく宮古カプセルサウナを思い出す。
浴室に入ると照明がピンク色でエロい。何となく引いてしまった。しかし中に入ると歯ブラシやナイロンタオルがあり立派なサウナ施設だと思い直す。湯槽は3つあり、水と湯ともう一つは冷水かな?
湯槽に浸かっていると底にバイブラ発生装置っぽい細かく穴があいた金属板があった。踏んでみたら泡が出たがすぐ止まった。別の場所を踏むとそこでも泡が出た。不思議な仕組みだ。
立ちシャワーが2つもある贅沢な造りを見ながらサウナへ。入口には沢山のフックが並んでいます。
横長コの字状で左側だけ二段になっています。温度は大人し目なのでストーブ近くが快適です。右側奥には部屋に入ったテレビがあり大垣サウナを思い出す。そして沢山の砂時計が並んでいます。
水風呂は2つあるので、冷水→水とハシゴします。後者は恐らく地下水で非常にまろやか、浸かっているともう何もしたくなくなります。
休憩は洗い場の椅子で過ごします。白プラ椅子も一つありますがビジターなので遠慮しておきました。
施設の奥側にはソファや畳等のリラックススペースや今は週末だけ営業してはる軽食事処、そしてジムやプロジェクター上映スペースもある、立派な施設でした。
- 19℃
- 2018.04.16 23:10 みやざわよしのり