みやびん

2024.05.26

昨日は飲み歩いて結局4店行った。最後は久々に我がサウナ師匠のお店へ行ったが、夏過ぎに閉店するとの衝撃宣言を聞いてしまい、ついつい長居して飲んで語り終電で帰宅。二度寝して9:30に起きたら悪友から飲みの誘いがあり12時阪急大宮駅集合となった。
なので体と頭と目を覚醒させるべく朝風呂へ。
五香湯と迷ったが今日は滞在1時間足らずとなりそうなので、サクッと入りトロントロンになれるこちらの銭湯へ。

浴室の床は滑りやすいけど、脱衣場出入口からサウナ入口まで何と点字タイルが敷き詰められていて、滑り止め効果抜群です。

トロン湯に浸りながら壁の説明書きを眺めます。英語の表記もあるのでちょっと英語の勉強をします。しかしトロン温泉のことはTORON ONSENやTORON HOTと書かれていたので、どっちが正解か悩む。

サウナの座面床は赤いチクチクマットが敷かれているので、持参のタオルを敷いて座ります。

水風呂は非常にまろやかです。この近くには神泉苑という観光名所があります。神の泉の恩恵を授かるべく打たせ水を両手で掬って飲むと美味しいです。

浴室の縁に座って休憩、脱衣場近くの浴室内に立ちシャワーブースがあるのを発見、この銭湯めちゃ設備凄いやん。

湯上がりにロビーでこのサ活記録を作成します。番台の看板娘のおばあちゃんの「ありがとう、おおきに、きをつけて〜」の声を聞きながら、ゆったりしたひと時を過ごしました。

最後にご挨拶してお店を出ようとしたらら、臨時休業のお知らせの貼り紙を発見。
聞くとトロン設備の修理らしいです。
日程などは、のちに施設情報に入力しときます。
→しました。6/24-7/1

いざ大宮へ
→無事2件で終了。

みやびんさんのトロン温泉 稲荷のサ活写真
みやびんさんのトロン温泉 稲荷のサ活写真