対象:男女

銭湯 - 京都府 京都市

イキタイ

永友誠

2025.01.14

一言:本日2度目の投稿です。朝から誠の湯に行き、一度滋賀県に戻り、家族でホットプレート焼肉を食べて、再び1時間15分かけて、京都へ銭湯だけの為にやってきました。今日ははじめてのところ狙いで、トロン温泉稲荷さんに訪問しました。近所にお稲荷さんの神社があったのでこのネーミングなのかなあと思われます。駐車場完備で2台空いてました。のれんをくぐると感じの良い女将さんがおられました。私が入った時は5人入っておられてめちゃくちゃ空いてました。トロンのジェット風呂が六人分有る横長風呂のみです。サウナも木の香りがして、全てにおいて清潔感が感じられました。水風呂も地下水を感じる爽やかさ水風呂です。素晴らしいです。帰りに山科のラーメン天でAセット頂きました。京都ラーメン。ライス、名物唐揚げ2個付き、キムチ食べ放題で、この令和の時代に税込み950円、頭が下がる値段です、10時回ってもお客様ひっきりなしです。良い風呂でした。滋賀県に帰ります

2025.01.12

もちつきで疲労困憊の中、こちらで回復を目指す。
少し寝たら生き返りそう!

kikure

2025.01.11

寒い日のサウナはサイコー。

良い感じのサウナで砂時計と懐かしの歌謡曲テレビを見ながら、じっくり蒸される。

水風呂は、頭の上から注がれる二筋の水柱を頭に浴びながら、じっくり体全体を冷やす

お風呂の淵で休暇、じんわりトトノウ。

また、来よう。

札幌ラーメン 柳

特製味噌ラーメン

味噌ラーメン、旨し

yashu

2025.01.05

2025.01.03

あけましておめでとうございます。
ようやく初サウナ。

本年もよろしくお願いします。

2024.12.31

15時開店のシャッターポールをきめて1番客として入浴。
さすが大晦日。16時頃から混みはじめて前倒し正解だった。
サウナ貸切状態で3セット気持ちよかった。

2024.12.29

東京大賞典で馬券が少しととのわなくて、気持ちをととのえるためにこちらに。
気持ちのいいサ活でした。

ゴマの香り

担々麺

絶対にバレる店。麻飯です。

kikure

2024.12.22

お風呂、サウナ、水風呂だけと潔い施設。
それぞれはシンプルだけど、高評価。

お風呂は熱めで、4つのジェットで心地よく浸かってられる。

サウナも熱め。木製の背もたれが新調されているよう。テレビ付きなのが嬉しい。サウナマットはナシ、持参要。

水風呂はコンパクトなれど、腰高までの深さで、上から2つの水柱がジャバジャバと掛け流しで注がれてる。脳天から冷える。

休憩スペースは無い。お風呂の淵に座って、休憩。じんわり、体が休まってくるのが心地よい。

全体的に清潔感もあり、再訪確定。また、来よう。

2024.12.22

有馬記念の馬券が少し整って気持ちよくサ活。😆

ぴの

2024.12.12

二条のホテルから近い和食屋さんで、初めてアナグマを食べました🦡
私はジビエが苦手で、鹿、猪、鴨くらいはギリいけるけど、野鳥、ツキノワグマを食べてリバースしてしまった経験があるので、ずっと避けてきました🤮
今回のお店も予約時に、食べられない食材はありますか?と聞かれたけど、ジビエは出ないだろうと思って、ありませんって答えたら予想を超えてきた…
ひとくち食べてやっぱりダメでした。
店主が届いたばかりの可愛いアナグマちゃんを冷蔵庫から出して見せてくれたのは貴重でした😰

夕食の後はトロン温泉 稲荷湯へ♨️
トロントロンのお湯なのか?
そういうわけじゃないみたい
大きなジェットバスがひとつ💨
貴族の湯とも言われるドイツのバーデン・バーデン温泉を再現したらしいけど、どうやって再現したのかは謎です🤔
まぁ、よくわからんけど温かさが全身に沁み渡るーー🤤✨

サウナは赤いカーペットにTVあり📺
背もたれの木が新しくて綺麗でした
常連さんも多くてほっこりします
水風呂は上から打たせ水がバシャバシャ💦
京都の水風呂ってほんと気持ちいいなぁー

番台のお婆ちゃんは優しいし、近所にあったら通いたくなる銭湯でした❤️
暖簾をくぐりホテルまで歩いて帰る道のり🚶🏻‍♀️
体の芯までぽかぽかに温まった体に冴えた空気が心地良かったです☺️💭

柾木

おまかせコース

和久傳で腕を磨かれた店主の作る料理は流石の美味しさ✨右下がアナグマ🦡脂がのってる!おえー🤮

背面洗いのもっち~な

2024.12.09

久々に来たぜ〜
まじで5年ぶりとか
京都駅のFIRST行こうと思ってたけど行けずで、思いついてしまった
LUUPが出発地(烏丸蛸薬師)と稲荷の直ぐ側だったので、乗って6分で着きました

ここが、僕の京都で欲してたやつかも
浴槽がトロン温泉と水風呂の2つのみとトロンと遠赤外線使ったサウナ
このシンプルさ
パッと入っても全部入れるこの軽さ
中々無いんですよ。温泉地だと1個だけ浴槽があるとかよくあるけど

メイン浴槽はジェットがいっぱい付いていて、バイブラもあり、温度は少し熱め

サウナは入った感じは普通の遠赤外線
この時間のしゃべくりと夜更かしはサウナに合う
そして、脱衣所はコンパクト、その分ロビー広く、浴室もコンパクトだけど、サ室は意外と広い
緑の絨毯が敷かれてるだけなので、気になる人はサウナマットを持参して

これに水風呂
上から打たせ湯出てるのと深め
2人入れるけど、知らん人同士だと、手前の人がどかないと奥の人がでられない
なので1人になりたいので、前の人を待つ
深めだけど、温度は丁度良く、打たせ水側に足も伸ばせます

脱衣所浴したけど、ソファー1つしか無く、脱衣所もコンパクトだから、ここは内気浴がいいです
トロンの空気も味わえるし

また、奥のシャワーゾーンが、汗とか流すのに丁度いい

いやぁ、これは改めて来る回数増えそう
阪急大宮からも遠くないし
まぁ23時閉店だから、遅めでは来られないけど、パッと終わりたいけど、お風呂とサウナ行きたいときは是非来る

出たら、ノートルダム大聖堂が再び出発した縁起いいニュース

500mlのペットボトル系の飲み物無く、小さいポカリとかになるので、飲料水は買って来てからお勧め

2024.11.24

ジャパンカップで馬券もととのいまして、気持ちよくととのいました。

ゴマの香り

担々麺、チャーハン

ここはバレたくないお店。

サウナー20240901

2024.11.24

初めてお伺いしました

朝のジョギングして
二条駅近く、三条商店街にある
稲荷湯で汗を流しました。

ぬる〜いサウナで長〜く
ゆっくり温まりました。

テレビでは台湾でラーメン屋してる人のドキュメントしてました。

水がちめたい。
まだ入れる冷たさ気持ちいい感じ

湯船も良き

ジャーマニーのトロン温泉を
最新の化学で再現したらしい

ポカポカ出来ました
朝からいい感じ

牛乳飲料

なんか甘かった 休憩スペースのソファが豪華です

たつまろ

2024.11.19

サウナ:6-8分 × 2

一言:ここも久々に来湯。シンプルな内装、ジェット湯主体の浴槽。サウナは6人くらい。TVと砂時計でマットひいてある。木の香りが強く、サウナカバーと背もたれ、すのこは新調された?あるいはとても清潔か。いずれにしてもここちよい。水風呂は出てすぐ。温度もまずまず。申し分はありませんでした。

竹城 俊之介

2024.11.17

#サウナ #トロン温泉稲荷 #京都銭湯 #銭湯トレカ

豚骨ラーメン一本で勝負する有名店を想起させる店構え。「トロン温泉」一本勝負のスタイルがカッコいい。そしてめっちゃ温かい。

家の片付けをしていたらほのかに感じた腰の違和感。「腰痛?」……そうだ湯治に行こう。
以前から気になっていたトロン温泉稲荷さん。さっそく訪問。身体を洗いながら壁面にある「トロン温泉」の説明を拝読。

​​世界一の温泉「バーデン・バーデン」を人工的に再現?
遠赤外線?
10の病気への効能?
説明書きのパワーワードが実に力強い。そんなトロン温泉、京都ではここだけって激レアな存在なんです。
もちろんサウナ室にも「トロン」の表示。期待感を高めつつ突入。6人入れるスペースにテレビ付き。実は20年ほど前に何度か来たことあったのですが、室内めっちゃ綺麗でした。木の新しさとか見ると、割合最近変えられたような様子、これは嬉しい。熱々で退室したら真横に水風呂があるのもありがたい。3セット入って、しっかり熱くなりました。
サウナ後のお風呂ですが、ここはなんとトロン温泉(バイブラ)一択です。薬湯なし!電気風呂なし!い〜んです。それが良い。潔い。
どーーーんと広がるトロン温泉。これに入りたいから来てるんだよ、オレは。トロン温泉の正しい入り方も壁にしっかり書いてあります。
深呼吸を意識しながら、水風呂回復挟んで3セット。めちゃめちゃあったまりました。
こういう個性派のお風呂、素晴らしいですね~。他とは違う、他には無い、また来たくなるトロン温泉。
いいお湯、ありがとうございました。

てる人

2024.11.16

ほぼ2セット

サウナ4.8.8分
水風呂1分
内気浴6分

トレカを求めて7日目、7日連続サウナは初めてです。
酔った中のサウナ、最高の整いました。
よきよき、

新店開拓59店目

ごっさん

2024.11.13

17時頃に訪問しました。
🔥サウナ2セット、水風呂2セット。
京都銭湯♨️トレカ大作戦。
本日もいいお風呂サウナ水風呂✨ありがとうございました😆😆

HRMemma

2024.11.11

「一杯やる前にひとっ風呂浴びたい」
仲良し友人夫妻と夕食の予定の今日
旦那氏の方からワタシ得でしかない提案が飛び込んできた

トロン温泉、行こう‼︎

京都銭湯トレカ大作戦7軒目

家からチャリでは流石にこの時期30分ちと厳しいので
食事でこっち方面来る機会にここに来られてよかった🎶

時間がタイトなのでさっと身を清めて早めの1セット

今朝は6時半起きで鴨川ランしたので
代謝がよくて1セットでもかなり良い仕上がり
(が、ギリギリまで楽しみすぎてドライヤーあいてなくて
この後ご飯屋さん予約してあるのに超ロングの髪の毛を1mmも乾かさずに出る始末😂)

清水みさとさんのコラムで、昔のお話でサウナにお仕事の休憩時間に行った時にバレなようにお団子にするって書いてあったの
まさにそれ。今日はじめてしました🤣
でもまとめてると、びしょびしょ感もかんじないから
寒くもないし湯冷めも全然しなかった😆

その後、徒歩3分安定の碓屋さんにて夕食♡
3人で出てくるお皿の度に、にまにまため息
こんなゴールデンコースあっていいのか!!
碓屋ご夫妻、すっぴんで髪の毛ぬれてるのに優しく受け入れてくれてありがとう🤣

碓屋

一品達と〆に上鰻丼

とにかく、全てが絶品。この鰻丼のタレご飯だけでも全てがとぶゼ?

とももん

2024.11.11

初訪問✨

究極にトロンのみ。
潔くシンプルイズベストの真髄でした♨️

ゆるとと

2024.11.05

トロンとは何ぞや?と、浴室内の掲示を読み込んでみるも、最後まで具体的な解決には至らず🧐
仕事終わりの時間のためか、サ室は満員😅
サウナはオリンピア製小型遠赤ストーブで、温度感はマイルドめ。
天から降る天然水のツインバスターライフルの気持ちよさは最高ですね😆
お風呂は2条ジェット6基オンリー(1基は故障中?)という男前な構成。

銭湯トレカ・ゲットだぜ♨️👍
湯上がりは体についたトロンを流さないように、そのまま体を冷ましました😌

登録者: 赤迷彩
更新履歴