トロン温泉 稲荷

銭湯 - 京都府 京都市

たくたろう

2024.04.18

大昔に常連さんから教わったトロンの入り方
今でもやってますよ❗️

2024.04.14

今日は気温が暑かったせいかすぐに心拍上がって2セット目は短時間しか入ってられなかった。
水分取らなかったのがいけなかったのかな。気をつけよ。☺️

2024.04.07

京都銭湯何軒回ったんだろう(スパ銭、サウナ専門除く)

ふと思い https://1010.kyoto/spot/ で検索してみることに。

京都市内でヒットするのは80ヶ所(1つ休業中)

行ったとこ数えてみるとたぶん33ヶ所だった。まだまだしょぼいね。

今朝は早めにジムトレしてから阪急で四条大宮まで🚃

そこから歩いて10分くらい。

銭湯いくまえにお隣りにある武信稲荷神社に参拝⛩️

ここが名前の由来になってるんかな。

トロンってなんだろう。名前が気になりここにした。

貴族の湯とも言われるドイツのバーデン・バーデン温泉を再現したんだって。

お風呂は広めの湯船一つの小ぶりな銭湯♨️
全てジェットのやつで電気や深湯はないよ。お風呂の横にトロン鉱石?なのかわかんないけどぽいやつがついてる。お湯はトロンじゃないのね笑

トロンサウナ
オリンピアの遠赤ガス式。座面向かい合わせの一段。ここにもトロン鉱石っぽいのがハメられてる。温度計はストーブ真横で100度くらいになってたが体感は80度ちょい。優しい熱でテレビ観ながらのんびりと。

水風呂
ひとりでちょうどいい。ふたりだと狭いサイズ。上から落ちてくるうたせ水が気持ちいい。

欧米3人組が水風呂占拠されちゃたので2セットでおいとま〜🥺

セブン-イレブン 四条大宮店

ピンクグレープフルーツアイス

銭湯のあとのアイスうみゃよ🤪

♨️うだい

2024.03.23

サウナはかなり温度が低めな感じ。
トロン温泉で前茹でしてからサ室に入るべし。
水風呂はぬるめではあるがちょうど良い印象。体感16-18くらい?
1人しか入れないので注意。

タオルは貸していただけます。
シャワーはかなり水量が少ないです💦

駐車場はかなり狭いので、コンパクトカーか軽でないと厳しそうです。さらにバックで入らないと後悔します。

個人的には普通に良い銭湯でした。また行きたいです。

ritz

2024.03.23

トロンに行きたくて自転車を走らせる
自転車置場が広めでありがたい
下駄箱の様子で空いてそうなのを確認しニヤリ
そそくさと洗い場へ
落ち着く狭い席に陣取り洗体
熱めの湯船に浸かり、陽光の入る天井を見上げる
は~気持ちいぃ

サ室は92度をさす温度計の割にはそれほど
独自な匂いがするんだけど、これトロンなのかなぁ
常連ぽい姉さまお二方が砂時計を管理してくださる
順番を守って水風呂へドボン
休憩場所がないからか、休憩なしのサ室⇔水風呂ルーティンをなさる先輩方に習ってみる
2セット目、なんか熱くない?と温度計を見ると96度をさしている!熱い
汗だくになり、水風呂順番待ちハァハァ
私の番がきた~ドボン(嬉)

あったまったし、混んできたので今日はここまで
気分よく三条商店街へ繰り出しました

炒飯麻婆豆腐がけ

やんちゃ飯

2024.03.19

マッキー

2024.03.04

その名の通り、トロントロンになるいい湯♨️でございました🙇🏻

m

2024.03.03

たけ

2024.03.02

遠赤外線サウナ!
お湯はジェットのトロン湯〜〜
水風呂は打たせ仕様!深さありで気持ちいい〜〜
お客さんは地元の方(おばあちゃん、マダム)外国の方、恐らく観光客、みたいな感じで常に入替で人気〜10人もいないかなぁ、余裕がありました〜
サウナを楽しんだのは、3人笑
お一人はかれこれ2時間サウナ、水風呂のみのターン!
チルゾーンやととのい椅子は無いので、トロン湯の淵でぼーーーーっと休憩です

入る時は番台にお父さん居たけど、帰り時にはお母さんに変わってて、色々話して、また来てね〜〜と見送ってもらいました😚ほっこり

10℃ない日の京都、帰り外気浴でととのい〜〜〜ハラペコ🍖

串たなか

串、一方通行

これは、ご馳走です♪♪ 🍤はリピートしてしまった〜〜〜😋

2024.03.02

一言:ふぅ。

2024.02.25

みやびん

2024.02.25

京都銭湯の幾つかでは日曜朝風呂をしてはります。その中で日本唯一トロン温泉があるこちらへ5年振りにやってきました。雨が降る中、三条通商店街のアーケード経由で到着。

中に入ると抱いていたイメージとはかなり異なりました。別の銭湯と勘違いしていたようです。綺麗なフロント・脱衣場を抜けて浴室へ。

右手にカラン・左手に浴槽があります。浴槽は何と1つだけ!しかし大きくジェット・バイブラ機能が備わっています。これが噂のトロン温泉か。説明書きを見ると中世では傷ついた戦士を癒やしていたそうな。じっくり浸かって癒やされます。一番奥のポジションにトロン発生装置がありました。

腰にジェットを当て、ふくらはぎにバイブラを当てて足を伸ばしてリラックスしていると、湯船の水面がキラキラ輝いています。

このリズムの曲は何なんだろう?
思い出した!
これは Howard Jones の New Song だ。

弾けるように流れるシンセサイザーが特長の、軽快なポップソングです。

どんな歌詞だったかな?
ワタシの脳内レコードが動き出します。

どんくらいか♪
便所プレイ♪
しーぼんすたいず♪
風呂桶メンタルチェーン♪
ふっふっふぅ〜♪

便所で小プレイしてからサウナへ。

この室内にも奥にトロン発生装置があります。近くに座ります。座面の赤い絨毯マットがチクチクするのでタオルを敷きます。テレビがありますが高くて見上げる感じです。温度90℃でそんなに熱くはないですが、しわじわ汗が出てきます。ただ座面は奥行きがあんまりないので胡座体制は取れませんでした。

水風呂は優しい感じの一人サイズ、上部にある目皿で上面排水がある度にゴボゴボ!と豪快に流れ出ていきます。

休憩は浴槽の縁に座って過ごします。時折何処からか風が吹いてくる不思議な体験をしました。

雨のせいもあるでしょうが全然混んでなく、サウナも快適で、トロンの効果はこのあと感じるのでしょうが、落ち着いて日曜朝風呂を味わえる場所を発掘できました。

ritz

2024.02.12

連休最終日。趣味に没頭して気づいたら5時。
あぁ今日が終わっちゃう!と気が急いてトロンへ
脱衣場、洗い場、 コンパクトで十分。
空きを探したら、ちょっと狭いからか三席一例人のいない場所があり収まる。
なんだここ落ち着く笑
天井が高くて湯船に浸かると日がみえる
ステキ
サウナは96度となってるけど、そんなアチチでもない。ゆっくりしてたら、ビックリするくらい汗が吹き出す
なにこれ、トロン効果なの?
まだ居られるんだけど、汗ダラダラで恥ずかしくなり出る
汗を流して水風呂にドボン
1人用だけど深くてちょうど良い!17度とかかな。優しい
三席一例の貸切席に座り休憩。楽しくなってきてもう1セット
最後は湯船も貸切でゆっくり浸かりました
三条商店街でレモンを買い(今晩は唐揚げだ)気分良く連休を締めました
トロン、良い!

レイニーヤン

2024.01.20

まっちゃん

2024.01.20

昨晩クラブ温泉に行って、なんか今日もカタカナの銭湯に行こっかな〜って思って、トロン温泉 稲荷さんへGO🚲🚃🚶💨初訪問。

こちらのお湯は、世界一の名湯として名高いドイツのバーデン・バーデンの天然トロン温泉を科学の英知によって再現したものだそうな。 入浴すればキリッと熱湯。 なんか効きそうだったので長めの湯通ししてから、軽く水通ししてサ室へ、ガス遠赤外線の体感80℃の円やか温度のサウナ。 サウナが円やかだったので、2セット目からトロンが発汗を促すって事でもっと長めに湯通し(3分位?)してからサウナ5分で発汗発汗💦
京都クオリティ地下水(おそらく)の円やかな水風呂でととのった〜😆
ありがとうございました!

2024.01.15

YAN

2023.12.18

いつもつコーヒー牛乳飲んでしまう。

kanade

2023.12.17