Gunsyu

2023.08.14

【山形の水田に浮かぶサウナシュラン獲得ホテル🛋で47都道府県サウナ完全制覇㊗️】
関東・東北サ旅5日目③(山形県鶴岡編)

#スイデンテラス
#サ旅

※8月15日のサ活です。
仙台の汗蒸幕のゆを後にして仙台名物の麻婆焼きそばに舌鼓を打ち、高速バス🚍で初の山形県に😄
山形県といえば鶴岡市にあるサウナシュラン獲得施設のスイデンテラスです😀
1ヶ月前には予約は取れなかったのですがサ旅に出る1週間前にはなんと空室が❗
これは行くしかない😁ということで予約してこの旅の行程を考えたくらいです👍

今回で47都道府県🗾上陸&サウナ🧖制覇できました🎊
目標をスイデンテラスで達成ができるというのはとても感動です🥺
そして今回のサ旅の1番の贅沢を味わいます🤗
到着すると水田の中に佇むおしゃれなホテルで絶景でした😊
チェックインしてから施設から眺める景色を堪能しました!
そして、部屋で少し休憩して晩御飯🥩を食べてからサウナへ。
この日は天色の湯の方でした。
円形の棟の周上におしゃれな浴室が広がっています。
まずは身体を清めてから内湯♨️で下茹で😌
そこから、もう1つ扉を開けると吹き抜けで、半露天スペースになっており、そこにサウナがありました!
サ室は木のぬくもりがある小屋のようになっており、入口横にはHARVIA製のサウナストーブが鎮座。
窓の向こうには夜🌃の水田が広がっています。
六角形の座面が3段積まれていて、最上段に座って瞑想します🧘‍♂🧖
温度は82℃ですが天井が斜めになっており、座面との空間がある程度一定になっています。
そして窪みもあり、セルフロウリュしたときに蒸気が降りやすくなっているようでした!
湿度もとてもいい感じで気持ちよく発汗💦することができました😀
そしてサ室の木の香りも良くてとても癒やされました😌
その後はすぐ横のかけ流しの深めの水風呂へ。
水温は16℃程で水質良好😉
目の前の夜の水田を見ながらしっかり浸かります😄
そして目の前にあるベンチでリラックス😌
水田の香りと水の音、自然豊かな心地よい風🍃の三拍子を味わい、そのまま天に召されました👼💫
これを4セット堪能し、贅沢なひと時を過ごしました🥳

サウナ後は、露天風呂♨️に浸かって夜の田園を見ながら黄昏れます😌
サ旅で歩き疲れた身体が一瞬で吹き飛びました😄

入浴後は館内のショップで限定のスイデンビール🍺を買って部屋で連れと47都道府県サウナ完全制覇🎊の祝杯🍻
その後は部屋で熟睡して明日の朝ウナに備えました😴

GunsyuさんのSHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE / スイデンテラスのサ活写真

たき肉居酒屋和っしょい

炊き肉(山形牛、桜美豚)、芋煮(山形、庄内)、だだちゃ豆など

山形牛と桜美豚を炊き肉で頂きます! 山形名物の芋煮も2種(醤油、味噌)堪能😄 めっちゃ美味い😋

2023.08.21 21:14
2種類の芋煮…いいっすね!
ben
2023.08.21 21:15
Gunsyu Gunsyuさんに37ギフトントゥ

2023.08.22 07:13
benさんのコメントに返信

ありが㌧トゥです😀 山形といえば芋煮😄 ずっと食べたかったんですよね! 2種類ともあっさりしていて美味しかったです😋
2023.08.21 23:51
Gunsyu Gunsyuさんに500ギフトントゥ

🗾おめ㊗️
2023.08.22 07:15
ヒロメネスさんのコメントに返信

なんと!500トントゥも🤗 ありがとうございます😊 目標を達成することができました! そして今回のサ旅のサ活もなんとかあげきることができました😊 これからもサ活に精進していきます!
2023.08.23 15:07
Gunsyu Gunsyuさんに47ギフトントゥ

全47都道府県制覇、おめでとうございます😊✨僕もいつかはと思っておりますが、まだまだ先のことになりそうです🤣(9/9のGT高松素面祭りに参戦予定です🔥)
2023.08.24 12:05
藤井 凪さんのコメントに返信

ありがとうございますm(_ _)m 四国からだとなかなか行きづらいところもありますが、藤井 凪さんも頑張ってください😊 9月9日来られるんですね🤗✨ 私も仕事の都合次第ですが行こうと思っています ! お会いできることを楽しみにしています☺️