Gunsyu

2023.05.04

GW東北サ旅2日目③(青森県大鰐温泉編)
【サウナ遺産のアルパインサウナを求めて】
#アルパインサウナ
#大鰐温泉
#鰐come
#鰐の湯
#サ旅

秋田駅を後にして鈍行列車🚃に揺られて青森県へ。
青森県初上陸です👍
やってきたのは大鰐温泉🐊♨
日本で唯一のMETOS製のアルパインサウナがあるということでずっとイキタイと思っていました😄
そして、ちょうどこの日はそれがあるつつじだったので迷わず行ってきました😁
まずはちょっと遅めの昼飯で大鰐町名産の大鰐温泉もやしを使ったラーメン🍜ともやし炒めに舌鼓を打ちました!
温泉水を使って育てたもやしは予想以上にシャキシャキで美味しかったです😋

そこから鰐comeの鰐の湯にライドオン。
身体を清めてから念願のアルパインサウナへ。
サ室に入ると前に巨大な箱のマシンが!
写真で見たことがあったが実物はすごい😲
残念ながら機械の故障によりオートロウリュウはやっていませんでしたが、湿度は高めで思ったよりアチアチ🔥
これで温度が75℃を指してるので温度計が壊れてるんじゃないかと思うくらいでした😅
TV📺を見ながら蒸されますが玉のような汗がダラダラと💦
朝から3施設目で汗腺が開いているからかもしれませんがとても発汗率が高く、気持ちよく汗をかけました😄
そこから水風呂へ。
1人用くらいのスペースしかないですが深め(地元の由良里くらい)でいい感じ。
しかも水温は12℃程で冷たくかけ流しで気持ちいい〜🤤
水質もいい感じで身体が締まったところで外気浴へ。
ととのい椅子に座りくつろぎます。
心地よい風🍃がしっかり吹いていてそれを浴びて一瞬で昇天😇
最高に気持ちよかったです👍
これを3セット堪能して気持ちよさMAXでトランス状態になりました👼💫

セッション後は露天風呂♨を堪能😄
さすが大鰐温泉🐊♨
泉質も良く肌がすべすべになりました!
この旅でこの言葉何度も言ってますね〜(笑)
それだけいい温泉の名所が多いってことですね😊

鰐comeの鰐の湯🐊とても素晴らしかったです!
これで500円というのはとても安いですね👍
そして念願の生のアルパインサウナが見れてよかったです😁
その姿は驚愕で圧巻でした🤗👍
これは後世に残さないといけないサウナ遺産ですね☺️
今度は、アルパインサウナのオートロウリュシステムが直ったら是非再訪したいと思います❗
ありがとうございましたm(_ _)m

その後は弘南鉄道🚟で本日の拠点がある弘前へと向かいました!

Gunsyuさんの大鰐町地域交流センター 鰐come(ワニカム)のサ活写真

山崎食堂

大鰐温泉もやしラーメン、大鰐温泉もやし炒め

大鰐温泉♨名物の温泉水を浸かって育てたもやしは細長でシャキシャキ❗ 豆の味もして美味しかったです😋

2023.05.08 09:55
ワニカムのアルパイン、めちゃめちゃ羨ましいです😊✨オートロウリュがなくても湿度高めなんですね!!私も是非、見に行きたいです♨
2023.05.13 10:39
藤井 凪さんのコメントに返信

コメントありがとうございます。 遅くなってすみません。 アルパインサウナ予想以上にすごかったです😄 思ったよりも湿度高めでした👍 なかなか行けないと思いますが、これを見に行くだけの価値はありました😊