ゆーた@ホワイトベース

2023.03.27

広々として15人以上が座れるが、熱いのは上の2段のみで最下段はやや物足りない感じがした。上が多分85度くらいかな?いい点は広々として清潔感あり臭いが気にならないところと、12分計がありしっかり時間が図れるところ。マット貸出式。マットを洗う専用槽があるのも好感が持てた。サウナハット装着は少数派。

#浴槽
温泉と言ってるが、温泉浴槽は内湯1と露天のみで他は「水道水」の表記。(え、水使う設備なのにひょっとして井戸ないの!?まじか!)確か温泉偽装とか循環がどうこう騒がれた時期に作った施設だが、結局湯量が足りずにこの形式に落ち着いた経緯がある。ある意味不遇の施設か。個人的には水道水のぬるめ浴槽が好きです、えぇ、水道水でも自分にとって適温ならいいんです。どうせ温泉って言ったって無色透明で、近辺の登別、洞爺湖、虎杖浜に比べるとあまり温泉という感じはしないし・・・。

水道水?だけど出しっぱなし。春先なのでシングルに近く、なかなか冷たくて良い。高評価。

露天風呂スペースにイスなぜか1つ。きっと中にあるやつ出しても大丈夫(多分)中にも3つか4つあり整い環境抜群。室蘭は特に風が強い地域の為、外気浴ではこの風が整いを促進してくれる。(室蘭におけるサ活最大の利点である。)

個人的総合評価(5点満点)
サウナ    3.0
浴槽     4.0
水風呂    4.0
整いスペース 4.5
コスパ    4.0
総合評価   3.5

料金650円(2023年4月現在)シャンプーとボディソープ備え付け。サウナがもっと熱かったら評価高くなるかも。温浴施設としてはそこそこ優秀だが・・・これなら登別か洞爺湖行ったほうがもっといい施設がありますので・・・うーん、あと一歩という印象。地元に住んでる人が行くには良い施設。