S.Shuji

2023.11.11

ここは圧倒的に穴場!ホテルはやや年季が入っているが、大浴場はリニューアルでピカピカ!入浴のみで500円という神コスパ。

駅正面の1階入り口から入り、エスカレーターで2階へあがり、チェックインカウンターで大浴場利用の旨を伝えます。500円先払いで大浴場用のカードキーを受け取ります。このカードキーの返却を忘れ、持ち帰ってしまう人が多いらしく、名前と電話番号を記入する必要があります。カードキーを受け取った後は2階から1階へエレベーターで移動。

日曜夜というサウナとしてかなり混むであろう時間に行きましたが、最大4人ほどと静かに過ごせました。

脱衣所は鍵付きロッカーなので貴重品も安心。シンプルなハンガーとクリップ付きのハンガーがひとつずつ入っています。

浴室内は42度くらいの湯船とサウナ、水風呂、シャワー、カラン10個ほど。

サウナはセルフロウリュ可能なTYLO製のストーブがあるアチアチな広々サウナ。15分計があるので、ロウリュをしたら15分待ってからロウリュでした。入口左にパズルフロアマットが立てかけてあるのでそれを利用。タオルなどは敷かれていないので注意。ただびしょびしょということは全くなく、利用客も少ないため、綺麗な状態が保たれていました。

水風呂はやや高めの温度設定だが、脱衣所にある冷凍庫の氷を入れて調節可能というシステム。

整い椅子は浴室内に2個、脱衣所に1つ。

カランもピカピカで、シャワーは継続的に出る方式。個人的にめっちゃありがたい(途切れる節水タイプもいいけど、わずらわしい)。シャンプー・リンス・ボディソープはそれぞれPOLAのいい匂いのやつ。

注意点として飲み物は置かれていないので、持参する必要があります(ロビー階に自販機はありました)。
また、サウナハットなど荷物を置く場所が浴室内に無いことも注意。
カードキーを返却することも必ず忘れないように。

駅正面の好立地のサウナが500円でほとんど貸切の状態だったので、平日に行くもよし、休日に行くもよしの神サウナでした。もっと知られてほしいけど、知られてほしく無いほどに。

S.Shujiさんのクリスタルプラザのサ活写真