当然さん

2024.08.18

北国に帰る前にひとっぷろ。

飛行機に乗る前にお風呂に入れるのは大変にありがたいことです。

1,500円で貸タオルバスタオル付き入場。
施設全体的に、新千歳空港の万葉の湯ほどは広くない館内。狭い訳でも無く、ゆったり過ごす。

お風呂は寝湯、展望主浴槽、電気風呂、ジャグジー、水風呂の布陣。露天風呂はなし、屋外はプラ椅子ベンチ寝椅子立ち眺望の休憩スペース。海風が直接届くのか、ずっといられる快適外気。
寝湯の各所マッサージがしっかり圧で旅のおつかれを取り去ってくれる。

サウナは1列2段、しっかりじっくり系。黄色いマット敷きっぱなし、ビート板などなし。テレビなし音なし。特にスカイビューがある訳でもなく、静かに過ごす。

水風呂はしっかり冷やしてくれる17度ほど。名古屋のホテルもそうだったけど、水風呂は(チラーで)冷たいけど立ちシャワーや洗い場の水がぬるい、というかお湯。普段北国の施設で、真夏でも水風呂の後に清らかな立ちシャワーで冷たい水を浴びて休憩前に全身を清めている入り方は贅沢なんだな、って自覚するには十分な水道水の水温差。

ご休憩は露天の各種休憩スペースで。椅子に座って滑走路のあれこれをぼんやり眺め見たり、寝椅子でしばしうたたねたり。ちょうど良い風と外気温のマリアージュ。

すっきりしておみやげ買い足しておやつの天むす食べてさよなら内地。さよならわたしの夏休み。涼しい北海道に帰ります。

• 水風呂温度 17.4℃

水道水が温いあるあるwwwおやつが天むすなんですねw
2024.08.22 12:49

ほんと、いつものルーティンがなんて贅沢なことなのか、と改めて思い知りました。天むすはおやつに入ります。