当然さん

2020.02.24

吹上温泉保養センター 白銀荘からのダブルヘッダーで、初見のこちらに。岩見沢から山あいに入り10数分。目立つ看板が立っていて迷わずにin。

#建物
こぎれいで落ち着いていい雰囲気。
全般的にコンパクトで上質なつくり。

#脱衣場
そんなに広くない。コイン不要、鍵のかかるロッカーが壁一面に。
紙コップに汲める方式の給水器あり。冷たくて美味しい。
パウダースペースにはドライヤー、綿棒、ティッシュ、バンドソープ。椅子は2つ。

#浴室
洗い場は6人分。檜風呂と御影石の浴槽の2つあり。どちらも41度くらいの温かめの湯。3-4人、5-6人がはいれるくらいの大きさ。少しぬるぬるする透明な泉質。このお風呂、すごく気持ちいい。ずっと入っていたい。

#露天風呂
41度くらい、6人くらいは入れそうな大きさ。中心から温かい湯が湧き出ていて、足に当てると気持ちいい。内湯と同じ感じの泉質。すき。

露天風呂にたたずむサウナ小屋。70度くらいの温度ながら、セルフロウリュ効果で、ジュッと蒸される感じ。ロウリュ自体、初体験。桶と柄杓があったけど、常連さん方は、洗面器に風呂の湯を汲んだものをサウナストーブ脇においていて、そこからハンドロウリュしてました。その方が手っ取り早いからとのこと。
10人ちょっとは入れそうなくらいのスペースで、サウナストーブをみんなで囲んで静かに過ごすあの部屋はちょっといいですね。2面に向けた小さな窓から外の閑静な景色も楽しめて、雰囲気が高まりすぎ。

サウナ小屋すぐよこにあり、14度くらいの冷たい水風呂。深さ、広さも十分で最高です。

内湯にととのい椅子1脚。外に3脚。
サウナ小屋のすぐわきに丸太椅子もあり、休憩場所には困らない感じ。今日は雪がチラつく中、0度くらいの外気で、外のスペースで気持ちよく過ごせました。

コンパクトで機能性高く、雰囲気最高潮の素敵な施設でした。近くにあれば通いつめたいです。

当然さんさんのログホテル  ザ  メープルロッジのサ活写真