当然さん

2020.02.23

連休2日目は、どこかサウナ遠征でも行くかーとゆるく考えていたら、荒れ模様の空。
近場でまだ行ったことのないつきさむ温泉に行くことに。

早めのランチに栄通10丁目のラーメンハナウタで汗だくで辛いラーメンをいただいてから。

インターネットのクーポンで大人300円引きの1000円にて。タオルバスタオル館内着付き。

#浴室
高い天井、一面の大きな窓、源泉と井戸水の複数の浴槽、開放的な露天風呂、とろみのあるモール泉と、全部大好き。
洗い場のカランは、一部、年季のせいか、水の出が悪い場所があった。

低音サウナと高温サウナの2箇所。高温サウナはスタジアム型で広い3段。90度の温度計表示でしたが、座る場所によってバラツキがありそう。
サウナ室を出たところに公園にあるようなタイプの水飲み場あり。

すごい。
すごい。
11.3度表示の井戸水の水風呂に、22度くらいのモール泉水風呂のコンボ。
冷たい方に30秒程度入った後に源泉水風呂に入ると、無限に浸かってられる。1セット目からここで飛ぶ。
これは革命的な体験。こんなのはじめて。

内風呂内のととのい椅子が5脚程かな、複数あり、平和に休憩。浴室内が広いせいか、涼しめだったのですっきり休めました。休憩後、ぬるめの寝湯をはさんで次のセットに向かうルーティンで。

#湯上り後の休憩スペース
リクライニングチェアのスペース、仮眠スペース、和室の大広間(少しマンガあり)、食事処(とんでん)と、充実。和室の大広間に無料の冷水があり。これ、朝から1日居れるところじゃん。

サウナイキタイに出会い、皆さんのサ活を見てこんな素敵な施設に出会えてよかった。幸せです。

• 水風呂温度 23℃,11℃