○バリ島のスパのような空間が広がる薬草のアロマ香る高温サウナ(100度)
○天然岩石に囲まれた地下水なめらか水質のL字型水風呂(16度)
○煙突や観葉植物を見ながら静かな外気浴専用スペースでの休憩
○脱衣所の畳やマッサージ機など清潔感と共存するレトロな雰囲気

2022年9月15日にリニューアルオープンした銭湯です。
最寄駅は椎名町駅ですが、目白駅からも徒歩15分くらいの距離になります。

照明は足元のみ、必要最低限の間接照明で照らされたサウナ室。
サウナストーブの上には鍋が置かれており、湿度が保たれた室内には心地良い薬草の匂いで満たされています。
BGMは鳥の囀りが聞こえるヒーリングミュージック、バリ島のスパにいるような感覚で最高の居心地でした。
サウナ室の造りは2段で、1段目で胡座をかいても2段目の人の邪魔にならない位の余裕もあり、詰めれば10人、8人までであればゆとりを感じながら入ることができます。
入口手前のレインシャワーのところにビート板があり、奥の外気浴スペース手前の壁にサウナハットがかけられるフックが設置されています。

レインシャワーで汗を流した後はその隣にある天然岩石に囲まれた水風呂へ。
L字型の水風呂はバイブラがついており16度と温度的には冷たいのですが、天然水で水質が滑らかでとても入りやすいです。

浴室の奥には休憩できるスペースがあり、その前の扉を開けると椅子が4脚置かれている専用の外気浴スペースが広がっています。
サウナ室同様に必要最低限の明るさ、かつ、静かなスペースで周りも気にならずにゆったりした時間を過ごせます。
見上げると煙突があり、目の前には観葉植物がある左奥の椅子での休憩が個人的には好みでした。

脱衣所の床は畳になっており、ロビーには往年のマッサージ機が置かれているなど、リノベーションがされて綺麗ながらもレトロな雰囲気にまた癒されます。

歩いた距離 3km

ねがおぷさんの五色湯のサ活写真

生そば 車

コロッケそば

コロッケの中にとうもろこしが入ってます