○深さ150センチの備長炭入り水風呂(16度)と美泡風呂(28度)
○まるでプラネタリウムのような照明とBGMの雰囲気が素晴らしいオートロウリュ付きサウナ室(93度)
○浴室内ある畳二畳と更衣室スペースの椅子での休憩
○一瞬で全身を洗い流してれるジェビナバス

2021年8月にリニューアルされた銭湯です。どこを見ても綺麗な施設で、入り口で亀が出迎えてくれます。

サウナ室は絶妙な間接照明の配置でまるでプラネタリウムにいるような空間でした。天井と壁に一才の明るさがない室内は光が邪魔になることなく、ヒーリング系のBGMが更に自分の世界に入り込むための集中力を高めてくれます。
20分に一度のオートロウリュでは、熱さの体感はそこまで変わりませんでしたが、じっくり汗が出てくる感じがありました。
とにかく、雰囲気が良くてずっと入っていたくなります。
なお、サウナ室の入り口のところにビート板が置かれていたり、扉のすぐ横にはサウナハットをかけるスペースがあるのも良かったです。

サウナを出て真正面にジェビナバスという全身シャワーが設置されており、そこで一気に汗を流すことができます。これがめちゃくちゃ気持ち良いです。

シャワーを浴びたら水風呂ですが、この水風呂が150センチとかなりの深さ。しっかりと手すりが付いています。温度は16度ですが、地下水かつ備長炭の水質は滑らかでかなり入りやすいです。

浴室内には畳が敷かれているスペースやベンチがあり、また脱衣所に置かれている椅子に座り、テレビを見ながら休憩することもできます。

週末の夜に訪問しましたが、30分待ちと結構混雑はしてました。ただ、黙浴と人数制限が徹底されていることと、サウナも20人以上が入れる広い造りなので、人数は多くても快適に利用することができました。

歩いた距離 1km

ねがおぷさんの松本湯のサ活写真

麺や天鳳 東中野店

味噌ラーメン

寒い日のサウナとこってり系の味噌ラーメンは相性バッチリです

• 水風呂温度 28℃,16℃