週2でカレー

2025.05.19

今回の旅の目的である聖地。事前にサ道で予習してから向かいました。

ネットで調べると空いてる時間帯などない!という記事ばかりで、実際着いてみる入り口付近に人が。待ちですかーどこで時間潰せばいいんだーと絶望しながら店の人に聞いてみると、入れますよとのお答え。サウナの神に感謝。

予習に従い体を洗ってからフィンランドサウナへ。かなり温度が高くサウイキ120度表示は伊達じゃない。歯が熱いと思ったのは初めてかもしれません。聖地たる所以と言われる水風呂は納得のまろやかさ。飲んでもクセというかひっかかりゼロ。二日酔いの時のポカリくらいすいすい染み込みます。

水風呂後、休憩挟まず薬草サウナへ。最初穏やかかなと思いきや、機械が作動し始めるととんでもない熱さに。常連らしきご老人が扉を開け閉めして熱を外に出しており、自分勝手な…と思ったけど、確かにこれやらないと誰も入れない。入れたとしてもタオルで顔覆わないと無理です。

薬草後水風呂に入ってようやく休憩だけど、こんなに気持ち良い内気浴は他にはない。窓がちょっと開いてるだけのようなのに、なぜか良い風が休憩スペースを吹き込んでくる。水も確かにいいんだけど、サウナ、休憩スペース含めた総合点の高さが聖地と言われる理由かなと思いました。

サウナ後は生姜焼きを食べて昼寝。リクライニングチェアの包み込んでくる感じが凄く、寝ないつもりなのに寝てしまいました。なかなか遠いので頻繁には来れないけど、いつか再訪したいなぁ。

週2でカレーさんのサウナしきじのサ活写真

生姜焼き定食

生姜感強く、デカめの玉ねぎの甘みが強い。米と合うし、味噌汁も美味いんだよなぁ。