かけゆ

2020.07.06

昨日、初めてサ活において「あれ、ヤバイなこれ…」ということがあったのでメモ。

サウナも水風呂も素晴らしい大好きな新越泉での出来事。
ここのサ室は短時間でもしっかり汗をかける湿度高めの優等生なんだけれども、
いかんせん水風呂が20度と大分優しい。
ここまでアチアチにしてもらえるともっと冷たい水を欲する体になってはしまっているが、
この優しさもここの味。
せめてしっかりと冷やさなくては、と思い普段は1分ほど入るところを、5分くらいは入っただろうか、
しっかりと冷やしをして脱衣所で整いを待つ時間に異変を感じる。

ととのいがやってくると、めまいに近いクルクルと世界が回転する現象は良くあることだが、この日のクルクルは縦回りではなく横回りというか
船酔いのような感覚になり一瞬で気持ちが悪くなった。気を抜くと吐きそうだ。
目を閉じていると酷くなるので目を開けてできるだけまっすぐな姿勢を保とうとするが、やはり軽い船酔いのようなものはしばらく続いた。

少し怖くなってきたので、
ネットで調べると、急激な温度差に体が対応し切れていないヒートショックのようだ。
それにしても今まで超絶なヒートショックになる要因を繰り返してきたがこんなことは初めてだ。いつもと同じように入ったつもりなので、今日だけ発生した原因もわからない。

さらに調べてみると
サウナでの要因として
水風呂に入りすぎると起こりやすいようだ。体を十分に冷やし切ってしまうのは、よく無いらしい。
正直もうととのえないの…?とかなりショックだったので、何となくの原因がわかり一安心。
皆様も水風呂の入り過ぎにはよくよく気をつけていただきたいなと思った出来事でした。

2020.07.06 11:25
大事に至らなくてよかったです!私もサウナ長く入り過ぎて同じ感じになったことありますが、気をつけてそれからも楽しくやれてるので大丈夫ですよ🙆‍♀️これからも良きととのいを✨
2020.07.06 11:50
さうなりおんさん😙 そうですか!やはりなんでもやり過ぎは良く無いということでしょうかね〜気をつけて楽しみます!