久が原湯
銭湯 - 東京都 大田区
銭湯 - 東京都 大田区
黒湯に掛け流しの冷鉱泉!
炭酸の横には電気椅子☠️⚡️
岩塩付きのドライサウナまであるって言うのに
スチームサウナも無料ってどういう事〜!?
#梯子先は超絶イケメン銭湯
#東京銭湯お遍路巡礼
#大田浴場連合会スタンプラリー
#池上線編
#久が原湯
#明神湯
大田区の銭湯で秋のラリーが始まった。今回は5・20・32の3コースがあるけど他の地域も控えてるから5湯をチョイス。まずは池上線の雪が谷大塚から15分の明神湯にやってきたけど開店時間を勘違いしていたようで2湯目の予定だった久が原湯まで、またテクテク🚶♀️今夜は豪雨の予報があって防災大田からは土嚢のアナウンス。雨の気配は全くないけど急な天候不良に備えて巻きで行きましょう。
券売機でプラスチックのサウナ券を買い入浴券を添えて受付へ。サウナ利用者にはマットと金属製のフックが入ったスパバッグを貸してもらえます。隔週水曜に入替になる浴室は月の湯側で各種スタンプにカードをいただき右の暖簾へ。
マットや椅子には病院の広告。富士山に鶴が羽ばたくモザイクタイルが晴れやかです。ゆったり炭酸泉に2種のジェット。強めの電気は腰と足に電極版があって凄いホールド感!
無料のスチームサウナはフィーバータイムが入ると蒸気でムンムン💭出てすぐの水風呂は極的クールだそうでエメラルドグリーンが爽やかです。シックな内装のドライサウナには誰もいなくてピンクの岩塩に囲まれたストーブを独り占め!洞窟のような小部屋には黒湯の湯船が並んでて掛け流しの壺水風呂は休憩にもいい。
しばらくフロントでアイス休憩して何気なくスタンプを眺めていたら台紙にはマジックで「見本」の文字が…「あら大変!」なんてドジっ子ぶりもかわいい女将に新しい台紙と交換してもらい再び雪が谷方面へと向かいます。
思わず見惚れてしまうほど格好良い宮造りの銭湯へ着く頃には日も暮れていて煙突の屋号は薄っすらとしか見えない。風呂コレカードは品切で誤植があったから補充は検討中との事だけど、番台の女将は大田区とお遍路で別の判子を押してくれました。
数々の撮影にも使われている銭湯は脱衣所もまるでセットのようで、磨き上げられた床に革のソファ。素敵な本棚に、おしどり錠のロッカー、2つ並んだオカマドライヤーも大切にお手入れされています。浴室のペンキ絵には潮岬の文字。その下にアワアワの超音波と深めのあつ湯があって替わり湯は森林浴の香りでした🌿
先日の豪雨では銭湯にも影響があったけど普段入らない部屋の様子を見に行ったおかげで女将は孫の写真が入った行方不明のスマホを見つける事ができたんだそう。予報がはずれて折り畳み傘の出番は無くなったけど、今夜の明神湯に雨が吹き込む事はなさそうだ☂️
大田ラリーの楽しみに…と取っておいた2軒にやっと行けました〜。どうも縁側に池があると記載されてしまったようで、カードは検討中なんだそう。3刷目で修正してもらえたらいいですよねぇ💧
久が原さんの黒湯、良いですね〜!反対側の半露天?にも入ってみたくなりました♨️明神湯の女将のスマホには、お孫さんの写真が入っていたそうですが、どうやらイタズラの犯人もお孫さんだったみたいです👶
お孫さん、たぶん前回私があった男の子かな👦今年小学生になったばかりの😊
きっとその子ですね〜😁川の近くは大雨の影響が大きかったみたいですけど、アッキーさんちの方は大丈夫でしたか?
うちの近くは多摩川なので決壊したら大ニュースになります😅明神湯の近くは呑川で支流なので川幅が狭くて増水しやすいので危ないですね。堤防がかなり高いので滅多に溢れないはずですが…
何事も無くて良かったです。前の職場は二子玉だったんですけど雨の影響を受けやすくて。多摩川と言っても広いから、きっと海抜や水捌けに違いがあるんですね。大田区の銭湯地帯が浸水したりしてなくて安心しました🍀
そうですね。つい最近二子玉やられてました😅1番有名なのは昭和49年の狛江あたりでドラマ「岸辺のアルバム」ですね。ドラマは記憶にないけれどニュースはほんのり覚えてるような🤔
岸辺のアルバムって、多摩川の氾濫が題材になってたんですね。アッキーさんたら物知りだわぁ。わたしはドラマのタイトルに聞き覚えがある程度でした。あらやだジェネレーションギャップ!?
山田太一さんが亡くなった時NHKの番組で見たんだと思います🤔ジェネレーションギャップ確かにありますね😎だいぶ😆
😁😁😁