ゆげ

2025.04.20

根岸の第二江陽館から
横浜銭湯スタンプラリー
はじめます🚶‍♀️🚩
#どこかに第一もあったのかなぁ
#幸せを呼ぶピンクの駅名標
#横浜銭湯スタンプラリー
#神奈川銭湯推し活カード
#イヨシコーラの湯
#第二江陽館
#ねぎ氏

なんだか銭湯巡りのスイッチが入らずに、うだうだしていたら、あっという間に4月も後半。

近頃だいぶあたたかくなってきたし、横浜さんぽに出掛けよう。

電車を乗り継ぎ根岸駅に着くと、ホームには「幸せを呼ぶピンクのホーロー風駅名標」が🩷その下には、やっぱり「ねぎ氏」も待っていて、この駅はなんだか楽しいな。

そこからテクテク15分程歩いて、川の向こうに見えた煙突が第二江陽館。同じ様な屋号は見た事がないけど、どこかに第一もあったんだろうか。

はじめ人間ギャートルズに出てくる石のお金みたいなのが置かれた玄関を抜けて、受付のお姉様にこんにちは。

横浜で10湯巡る決意とともに入浴券を買い、神奈川の推し活と横浜のスタンプいただきます。

黄色いサウナマットを借りて、右の暖簾をくぐると、こじんまりながらお手入れの行き届いた脱衣所。

自然光の入るカランもピカピカに磨かれていて気持ちがいい。

お風呂はバイブラに、座湯。少し熱めなイヨシコーラの湯もあって、下茹で完了。

コンパクトなサウナには2段のベンチがあり、下段のみL字になっている。

スピーカーから流れる「シルエットロマンス」に「瞳を閉じて」で1セット。

出てすぐのシャワーで汗を流して、三角形の水風呂にザブンと浸かれば、汗ばむ陽気の今日はスッキリとした感触が心地良い!

脱衣所の椅子でしばらく涼み、サウナ室で「時代」を聴いてたら2セット目はすぐに汗がでた。

後からやって来た常連のサウナ客さんが「アラもうおしまい?さみしいわぁ」なんて声を掛けてくれたけど、なにしろ今日はハシゴなもんで。

濡れた髪をお団子にして次の銭湯へ🚶‍♀️🚩

2025.04.23 18:02
ゆげ ゆげさんに48ギフトントゥ

あらあら、ゆげさん、また始めちゃいましたか〜横浜ラリー😊シルエットロマンスに瞳を閉じてなんてセトリ、これは惹かれますね。横浜5湯コース位ならいいのですが、10湯は悩みます💦
2025.04.24 08:44
NORIさんのコメントに返信

ありかとぅんです!48は横浜銭湯の数ですかね♨️10湯で抽選は、なかなかのハードルですよねぇ。GW辺りは都内でも魅力的なイベントが多くて困ってしまいますが、夏までなのでノンビリ楽しもうかと思ってます。NORIさんも🏄‍♀️帰りにぜひ!