ゆげ

2024.03.22

夢の国を望むビューサウナで舞浜の風いただきました♨️

夢の国には、昔からあまり縁が無い。幼い頃、大の釣りキチだった父親に「今ならタダで入れるぞ!」と得意気に連れてこられた舞浜は建設予定地の看板以外に何も無い埋立地だったけど、今じゃ世界中の観光客が訪れるリゾートタウン。

そんな舞浜の温浴施設が気になりつつも、なかなか足を運ぶキッカケは無かったけど3月中ならニフティの年間ランキング記念でお得なクーポンがあるらしい。

駅から出ているシャトルバスに乗り現地に着いたのは15時前⏰クーポン利用のつもりだったけど、どうも会員になった方が便利そうなので3階の入口で会員証を作ってから浴室のある4階へ。

カウンターでアウフグースについて聞いてみると16時のケロサウナは既に満席。17:40のビューサウナなら空いてるみたい。岩盤浴を追加して大小タオルに館内着と浴着を借りたら脱衣所へ。

ユーラシアという店名のイメージ通り?館内はヨーロッパとアジアがMIXされたような不思議なテイスト。年代的にもスパリブールやゆったりcocoに似た感じかな♨️

ロッカーは限られたスペースを最大限に活用しようという工夫が感じられる変わったデザイン。好きなアメニティが選べるカランには桜のシリーズがあって春らしい🌸

内湯は、ぬるめのアトラクションバスに黄金色の温泉。ここの寝湯が勢いのいいジェットで温度も高めで解される。露天には檜風呂や源泉掛け流しの岩風呂に寝転び湯があってドーム風呂のハンマムも今日は女湯側!

すぐにアウフグースの準備が始まったのでケロサウナは後にして、蒸気浴のカルダリウムに入ったら浴着にお着替え。岩盤浴の時間になったら5階へ移動してサービスのお水や黒豆茶、ルイボスティで水分補給しながら、じっくり発汗。

ビューサウナでは女性の熱波師さんが仰いでくれて、ミントやユーカリが入ったアロマのおかげで鼻がスッキリ🌿沢山の椅子が並ぶテラスへ出ると海からの風が心地良い!

食堂で少し休んだ後は浴室へ戻り、楽しみにしてたケロサウナ。貴重な木材を、ふんだんに使用したサウナ室は空いていて贅沢なひとときを過ごすことができました。

深めの水風呂で冷やしたら暖かいベンチのラコニウムでひと休み。このところ銭湯が多かったけど久しぶりにノンビリしちゃったなー。明日は仕事だし早めに帰ろう!と21時前にはバスに乗ったけど駅に着いたら黒山の人だかり…。まだまだ夢から覚めたくない人達もイクスピアリに溢れてる。

そういえば明日は土曜だし、学生達は春休みなんですよね💧仕方なく空席のあるお店に避難して、なんとか帰宅できたけど日付けが変わる頃には、すっかり魔法がとけてしまいましたとさ〈fin〉

あたたかいお蕎麦

ホッとするお出汁に刻んだ柚子が効いていて、お蕎麦屋さんみたいに上品なお味。

2024.03.24 09:17
せっかく良い気持ちで帰ろうと思ったら、駅が凄く混んでいたんですね😣例のパレードが終わった時刻と重なったのかな🤔それで禁断の炒飯を😆確かにお蕎麦だけではちょっと足りない🦆
2024.03.24 11:16
アッキーさんのコメントに返信

寒空の下を彷徨って生命の危機を感じたんでしょうか(ただの食いしん坊🐖)お蕎麦食べたの忘れて頼んでました…🍍パイナップルと焼豚の炒飯は美味しいけど辛かった🔥よく見たら茶色い物ばかり😅
2024.03.24 20:40
ユーラシアの黄金温泉、外気浴、ケロサウナ…いいですよね。釣吉のお父さん、タダで入れるって子供に建設予定地を見せるセンスが最高😆帰りはちょっと大変でしたね。オーバーナイトもお手頃価格らしく、お仕事がなければ…。施設トップの写真、私がアップしたのがまだ残ってて嬉しい🌴
2024.03.24 21:06
NORIさんのコメントに返信

広大な敷地のどの辺りで釣りをしてたのか今では全然判らないんですけど、ビューサウナからの、あの景色を見たら父はどんな顔するだろうって想像しながら蒸されてました♨️NORIさん作品は椰子の木の写真かな〜🌴仕事が無ければお泊まりしたかった😆