ゆげ

#北区湯めぐりスタンプラリー
#東京銭湯お遍路巡礼
#銭湯ホッピング
#団地萌え

ともに4軒ずつ周ったらしい銭湯猛者のお二人と別れて、自分まで荒野の荒くれ者になった様な気分(まだ2軒目です)で颯爽と向かったのは宝泉湯さん🐎

入口で熱心にスマホを操作している方は、もしかしてラリーのお仲間かしら?などとニヤニヤしつつ、受付のご主人にこんばんは。

ロビーに飾られた景品のMOKUは緑色。入浴券+サウナ代をお渡しして、バスタオルを借りたら女湯へ。

前日のまねきさんのサ活と同様、18時半すぎの女湯は貸切状態…!ちょっと寂しい浴室のカランは選び放題なので、まだ新しめなシャワーヘッドの席につく。

3つある座湯のジェットは1箇所のみ稼働中。広い方の湯船には緩めな電気もありました⚡️小さな男の子とお母さんがやって来てホッとしたところでサウナ室へ。

扉を開けた瞬間は少し酸味が効いてたけど😅薄暗い室内でジャズを聴いていたら慣れちゃった。

井戸水を使用しているらしい柔らかな水風呂で冷やし、竹に囲まれた露天に出ると、岩風呂の中に打たせ湯があって、ところどころ新しくされたよう。座り心地の良い椅子の用意もありました🌿

湯上がりは青春の思い出が詰まった王子5丁目団地へと寄り道して、懐かしい公園で冷たいコーヒーを飲みながら外気浴🥤楽しそうにはしゃぐ学生達や買い物帰りの親子連れを眺めていたら、あの頃はここに来れば必ず誰かがいたっけなぁ〜と少しおセンチな気分に🍒(情緒不安定か!)

スタンプラリーの同士達が北区に集まる3連休は、なんだかその気配だけでもお祭りみたいで楽しくなるけど、みんなはどこへ行くのかな♨️

ゆげさんの宝泉湯のサ活写真
ゆげさんの宝泉湯のサ活写真

2023.11.06 15:20
ゆげ ゆげさんに58ギフトントゥ

ゆげさん王子にも住んでたんですか!僕はやなぎ湯には2回藤ランドにも一度行ってて、自宅沿線が南北線なので行き帰りはいつも王子神谷駅からで🚇図書印刷と5丁目団地の間の道を通ってサミットを曲がって行ってました⤴️大きな団地ですよね!広い上に建物も大きくて🏢東十条銀座もいい商店街で、神谷珈琲店にも行きました☕️美味しいラーメン屋もあったし🍜良い所ですよね♬5丁目団地5永遠に8トン🌟
2023.11.06 15:31

アリガトンです🍀団地に入り浸ってた高校時代は稲荷町や蒲田に住んでたんですけど🎸一緒にライヴをやった仲間達がこの辺りに沢山住んでいて学校は違うのに夜な夜な集まってた思い出の場所なんです🍒実はNORIさんと神谷珈琲へ向かってる時「マナブさんが写真撮ってそうな商店街ですね」って話してたんですよ😄
ゆげさんのコメントに返信

な、なんと(・o・;;師匠とクイーンの超高レベルな談義の中に僕の名が(>o<;;光栄この上ないことですが、そう言えば、NORIさんと湯どん飲み会で初めてお会いした時に、サウナ施設しか知らず銭湯に行っても湯舟前素通りだった僕に銭湯の良さを教え導いてくださったのは、
ゆげさんのコメントに返信

ゆげさんだったとNORIさんに話していましたー🗣️🤴🏻自分が育った街へ久しぶりに訪れるのって僕もすごくセンチになるし、今の自分を見つめ直すキッカケにもなりますよね🤔僕は当時一生懸命子育てしてくれてた若い頃の親のことをよく思い出します👤🌟
ゆげさんのコメントに返信

忘れてた>「マナブさんが写真撮ってそうな商店街ですね」って話してたんですよ😄→やなぎ湯の帰りにしっかり何枚も撮ってました🤳🏘️東十条は反対側も渋い街ですよね♬
2023.11.08 01:21

あらためてマナブさんのサ活を読み返したら神谷珈琲も商店街も写真がありましたね〜😄私も銭湯の魅力を再認識できたのは、こちらの皆さんのおかげなのですが微力ながら銭湯ファンの輪を広げる事ができてうれしいです♨️
ゆげさんのコメントに返信

どんな事でも、初めて導いてくださる方は人生でたった1人ですから👤🌈サ活投稿の書き方から写真、街歩きの仕方まで全部お手本👀ゆげさんは生涯ずっと心の師です🌟中島ゆげ師とみずきマナブですね♬
2023.11.07 07:45
ゆげさんの青春が王子に詰まっていたんですね✨王子銭湯周る時はゆげさんの青春を勝手に妄想しながら、銭湯も街も愛でて行きます🤭北区って水いいですよね!?お風呂レベルが高い気がします✨
2023.11.07 15:14
shibamonさんのコメントに返信

本当に✨北区は銭湯レベル高いし、サウナも多いしで、まだまだ周りたいんですけど、しばもん情報の杉並も気になっちゃって、またまたイキタイが渋滞しております〜😆♨️