ゆげ

2023.10.30

ゆっポくんの銭湯ホッピングで日頃行けない地域に行ってみようシリーズ🚩練馬・中野・豊島そしてウッカリ北区…と判子を集めて本日向かうのは中央区です🚶‍♀️

佃島の夜は全体的に早いようなので⏰まずは21時閉店のこちらから。大江戸線の月島駅からは5分程。観光客で賑わう「もんじゃストリート」の中程にある月島開運観音が目印です🏮

お賽銭箱の前で手を合わせ隣の階段を上がると2階に入口があって横にはランドリー。下駄箱に靴を入れて券売機でサウナ券を買おうと思ったら空いてるボタンにびっしりと「ルールを守れない方お断り」の貼紙!注意書きの多いお店とは聞いていたけど入口からなかなかの先制パンチだなぁ〜🥊

怯まずに「こんにちは!」って元気にご挨拶して下足札を渡したら寡黙な大将が銀色のマットとサウナキーを差し出してくれました「手が悪いから」という事でスタンプはセルフサービス。お遍路のQRコードはナント下駄箱の中に貼ってある!これにはちょっと笑っちゃったけど店内撮影禁止が徹底されてます😅

男女入替制のようで今日は広いサウナのある方が女湯らしい(週替わりとか平日のみとか諸説有り)脱衣所には監視カメラ!「トイレはなるべく家でしてください」の貼紙…。

ポツリポツリと水の蛇口が取り外されたカラン。蛇口が付いている席もお湯しか出ません。せっかく軟水を謳っているのに残念だなぁ。浴槽は電気とジェット。その隣には蓋がしてあって入れませんでした。素敵な恵比寿さんや鬼瓦が飾られているけど昔の建物の名残かな?

久しぶりのボナサウナに温度計は無く、かなりマイルド。ずっといられそうではあるけど注意書きの圧にやられてリラックスできず早めに退室しました。これだけ書かれているという事は過去に余程嫌な目にあっているのかも。

水風呂にはサウナ利用者専用!って書いてあって立ちシャワーも閉鎖中。カランからはお湯しか出ないけど夏場はのぼせないのだろうかって高齢者だらけの客層が心配になる。

1セットでお暇しようとしていたら「もういいの?」って隣のおばあちゃん「もう一軒行こうと思ってるんです」って耳打ちしたら驚かれちゃった😆その後も脱衣所で「スタンプを集めてるの?」って興味津々な様子で話し掛けてくれたので「毎日通ってたら、きっとすぐに集まりますよ」って台紙を1枚お裾分けしてお見送りしました。

帰りの受付は明るい声の女将さんにバトンタッチされていてホッとしたぁ🍀ネガキャンになるような事は極力書きたくないのだけど注意書き全部読んじゃう派の私にはBADトリップしそうなサウナだったかな💧せっかくの佃島なので気を取り直して2軒目へ🚶‍♀️

ゆげさんの軟水銭湯・月島温泉のサ活写真

いやぁ懐かしい。私3年前に行った時と同じ感じですよ😂✋いやしかし、脱衣所に監視カメラとは気づきませんでしたな…😨
2023.11.02 21:18

ベラーさん、お久しぶりです♨️どうも闇が深そうだなと思ったら、やはり前からでしたかぁ。貼紙が多くてもポジティブな内容もあると相殺されるんですけどね💧カメラは時々見掛けるけど、どうかダミーであってほしい😅
2023.11.02 23:13
ゆげ ゆげさんに37ギフトントゥ

近々、近所の居酒屋目的で行こうかと思っていたので、QRコード情報助かります👍下駄箱の中はトリッキーだなぁwwでも今回のスタラリやって色々なスタンプ貰ったら、やっぱり紙の台紙のお遍路の方が良かったなと思っちゃう😢
2023.11.02 23:49
アッキーさんのコメントに返信

アッキーさんアリガトン🍀「まず荷物置いて」「そこの下駄箱開けて」と指示されるまま動いたつもりが間違えて他の人の靴が入ってる所を開けちゃったので頑固一徹な親父さんも少し笑ってました🤣お粗相さえなければ大丈夫だと思うので健闘を祈ります♨️アナログスタンプも追加でやっちゃう?