ゆげ

2023.10.10

10月10日は銭湯の日♨️

今年は早々と有休をとってラベンダー湯を楽しみにしていたのですが、むむっ?どうやら3連休の日曜日に開催する銭湯も多いみたい?ですよねー。銭湯って月曜休み多いですもんねー。火曜日は普通お仕事ですしー。っていじけていたら、心優しいサ友の皆様が10日開催の銭湯を沢山教えてくれました✨なかでもクジ引きがある「大田銭湯祭」と「世田谷ふろ祭」には、お祭り好きの血が騒ぐ🏮

てな訳で、とりあえず大田区から、はじめましてのコチラをチョイス!

多摩川線の鵜の木から5分ほど歩くと見えてくるのは、縦書き&横書きのあの看板。過去のラリーでは休みが合わなかったけど、ずっと気になっていたんです。

受付にはラベンダー色のワンピースが似合う元気な女将さんと、明るくて優しいお姉さん💜まずは入浴券を補充して、お遍路スタンプ貰ったら、お楽しみのくじ引きにチャレンジ!結果は安定の1010賞だったけど楽しければそれでいいんです。去年と同じドリンクを貰って女湯へ…。って、いっけねぇ!サウナ代払うの忘れてた👛裸になる前に受付に戻るとサウナは無料だって言うじゃない!このご時世にいいんですか〜✨

浴室と脱衣所を隔てるステンドグラスはモダンガール。

脱衣所にある瓦屋根には雨樋的な物まで付いている。

そしてベニヤ板に日本画風なアートが施されていたり…と見所いっぱいのミックス具合。

タイル絵は十和田湖の乙女の像?たしか修学旅行で行ったなぁ。

3つに分かれた浴槽の左端は座湯。真ん中は鉱物化学研究所の解説付きガリウム泉で、電気までビリビリとなんだか効きそう!右の浴槽で天然ラベンダーに顔を寄せるとふんわり漂う癒しの香り🪻

夕方はサウナを利用する人も少なくて、こじんまりだけど、ほとんどソロ。水風呂は無いけど無料ですもの。冷たいシャワーで十分です😆

脱衣所では畳の小上がりに正座して「わらしべ長者」を音読してるおばあちゃん。もしかすると、これが楽しみなのか読み終えて満足そうに帰っていかれました。

ロビーに出るといきなりの大雨で、しばし皆さんと雨宿り。浴室の中でも杖をついていたおばあちゃんは家まで30分かかるらしい。

桜新町の栗の湯さんは、やはりご親戚のようで、体調不良のご主人が退院されたと聞いて一安心。

15日から始まる都内のラリーの事。タオルやステッカー、ラベンダーなどは銭湯の負担で買っている事などなど。雨宿りの間にも、いろんなお話が聞けて楽しいひとときを過ごす事ができました。

こちらでは10/14(土)にもラベンダー湯をやるそうなので、ご都合の合う方はぜひ♨️

2023.10.12 09:44
ゆげ ゆげさんに37ギフトントゥ

世田谷に栗の湯があるから第二なんですね。去年行ったんだけれど、その頃はまだうぶだったので聞けなかった私👧1010賞同じジュースw顔ハメさんも同じで笑える😆健康志向トリオ😌
2023.10.12 11:05
アッキーさんのコメントに返信

ありがとんです♨️アッキーさんにもウブっ子時代があったんですね😁そして三人ともエナジー系を選ぶとは😆去年はどうだっけ?と思ったら太平湯でオロポならぬビタポを自作してました😋ビバ!健康🕺✨
2023.10.21 01:54
ゆげ ゆげさんに39ギフトントゥ

世田谷とご親戚関係!世田谷栗の湯🌰さんがまさかの店主入院休業で密かに悲鳴をあげていたのですが、回復に向かわれているなら本当に良かった✨貴重な情報いつもありがとうございます💕11/1からは遂に北区ラリー開始ですね!も未踏がたくさんあるしモクタオルなので張り切って回ります😆 https://x.com/55guilty/status/1713722277903417750?s=46&t=OzclKvK4OJJKsLx7eJsdeg
2023.10.21 07:57
まねきさんのコメントに返信

まねきさんアリガトンです!こちらこそ、いつも感謝ですよ〜🍀お陰様で楽しい銭湯の日になりました✨北区は同じ呟きを見てイキタイを温存中😉栗の湯さんは11/3再開予定のようですね♨️改装時も延期が続いてたのでご無理のないよう祈るばかりです🌈