埼玉スポーツセンター天然温泉
温浴施設 - 埼玉県 所沢市
温浴施設 - 埼玉県 所沢市
やってきました埼玉のプレースマーシュこと所沢!
新車の慣らしに関越で試運転ですねん。前の車を追いかける自動運転モードこわいー!テクノロジーの反乱だー!
とビビりながら所沢で降りる。
今回の目的地は所沢エリアでお馴染みの憩いスポット、通称埼スポ!
学生時代友人が多く通いまくったこの場所に温泉とサウナがあったとは、、、全く気付かなかった。。。俺のバカバカバカ(BY ジャイアン)
到着してみると、新しい!広い!(平日だから)空いてる!との好条件。
サウナ以外に8つの浴槽があり6つが露天とこれだけでもかなり寛げる、またさりげなく露天にイージーリスニングも掛かっておりまったりできる空間を演出している。
温泉はアルカリ性単純温泉(低張性・アルカリ性・低温泉)だが、多少硫黄臭があり、色はやや茶色を帯びる透明?近所のにいざ温泉やスパジアムジャポンとも違う泉質感。
特徴はお肌のスベスベ感がかなり凄い!触ったことないけどスベスベマンジュウガニ並みにパねえっす。
ドライサウナは野球場のようにテレビ位置がホームベースとしてそれを囲む3段タイプ、20人くらいは入れるため広々としている。ただし天井がちょっと高く熱効率が少し弱い感じ。湿度が高いので汗は出るがドアの開閉で外気が入りやすい、10分以上は入っておきたい。
水風呂は温度計が止まっているが20℃くらい、SPA成城の並みの深さがあるが塩素の刺激がほぼ無くのんびり冷やすタイプ。6人くらいは入れるので窮屈さはない。
外気浴は外に椅子などはないが建物の木の縁側で座ったり寝たりで(しかも冷たさを感じない)スペースには余裕がある。
正直、若者がボーリング、ゲーム、バッティングセンター目的で集う埼スポ内に、これまた全く違う雰囲気の温泉施設があるとは、、、正直スマンカッタ!
またのんびりイキタイ!
サイスポさん!露天いいですよね☺️お風呂もあの縁側も♪今の時期良さそうですね!