高砂湯
銭湯 - 東京都 中野区
銭湯 - 東京都 中野区
やってきました東京のインフィールドこと中野!
緊急事態宣言もどこ吹く風か、久々の中野駅前は人が多い!
相も変わらず仕事で詰まるとサウナに逃走。一応フレックスが効くものの珍しく部下から、かなり煮詰まってるから行っていいんじゃないですか~と許可までもらってきた。
今日は悩みに悩んだ末、お気に入り登録後1年が経過している高砂湯に突撃。
中野駅から歩くこと約10分、すごい住宅街にあるなーと思ったが、これまで訪れた銭湯も大体住宅街だった、テヘペロ♪
サウナはバスタオルとフックを貰う阿佐ヶ谷玉の湯スタイル。サウナ時は一応バスタオルを持って入るのがルール。
※ドラクエで言えばさいごのかぎと皮の腰巻を装備して挑むイメージ
#脱衣所
ロッカーの揺らぎが半端ない、開閉の度に全体が揺れ、観葉植物が落ちそうになる。室内に自販機があるのは万が一の水分危機でも助かる。
#浴室
広さは普通。半個室のカラン+シャワーもありちょっとしたVIP感。お湯の温度は全体的にややぬるめ
9人座れるガス遠赤サウナ、90℃だがマイルドで体感は少しこれより低い。1段目だとちょっと物足りないかも。12分計無く砂時計1個のみでほぼ体感で滞在時間を決める。軽いニューミュージック的BGM有
20℃だがバイブラ効果で多少冷たい。2人しか入れないがそれほど混んでなかったので問題なし。水は多少塩素臭があるものの刺激は極小の柔らかさ。
#休憩所
露天の脇にベンチがあり、リニューアルしたてでかつ外気浴できるのは非常に大きい、見える空の範囲はサウナ錦糸町程度なので夕方までの方が眺めがいいかも。
普通の銭湯なのだが、さりげなくかつ温泉風の露天風呂の存在が非常に印象を変えた。金曜夜だからもう少し混むかと思ったけど1-4人の利用状況だった。
今度は晴れた夕方に行こう。
そして戻ったら20時過ぎても普通に仕事メールの山。。。
ってかみんなもう仕事終えて風呂入ろうぜ。。。