ぽーん?

2021.02.05

やってきました東京のザ・クローゼストトゥボーダーことスパジアムジャポン!
実は敷地の北隣はもう埼玉県新座市、おそらく最も県境に近いスパと言えよう。

「翔んで埼玉」の世界にココがあったら、東京側の最前線基地の一つになっていたであろう大型施設。ホンコンに突如現れたサイコガンダムのように、郊外の片隅に出来たこの巨大さに衝撃を感じながらもカミーユMk2突撃!(車はMk2ではない)

朝一だというのに券売機前は軽いオープン渋滞。
これは、、、ピーク時に一人で来たらあかんやつ~、であることを悟る。

顧客層はファミリー、学生、カップル、女子会あたりが多く、私のような硬派なサウナーは少ない。途中通るフードコートもリニューアルしたイオンモールかサービスエリアのような綺麗さ、まばゆいばかりにスタジアムジャポーン!だね。

さて肝心の浴室、建物から見ると相対的には小さい。満天の湯の方が広い感じ。
サ室はドライと塩とあったがドライに挑戦。

オートロウリュは10分間隔程度、シャワーを掛ける程度なので爆発は起こらない。おまけ程度と考える。頻度が高いため湿度により体感は温度計より高めで温まりは早い。
そしてサウナ後は噂の水風呂、炭酸泉水風呂。

噂通り、男ならわかるチン〇コとキ〇ンタマが痛い。
これってコーラの沼とかハマったら痛過ぎて溺死なんだろうなと妄想するほど痛い。水温は15℃くらいなのだがチクチクしてふんわり感が来ない。

休憩は水風呂の前に休憩椅子5つ、あと外気浴はベンチと畳。
しかし!畳は冬は寒い。。背中全体に冷えた畳の冷気が来るため直に寒い。ここは素直にインフィニティチェアがよかった。。。
一方、外にある炭酸泉の壺風呂は素敵、いつまでものんびり一人物思いに耽ることが出来る。

ところでこちらの温泉は東京名物の黒湯ではなく透明、仙川もそうだが、内陸の方が当然元々海じゃないので黒成分が無いということだろう。
しかし、にいざ温泉は黒湯となっており、地球規模で見たら超ご近所で差があるのは興味深い。

今回は岩盤浴は挑戦しなかったが、名物の休憩スペースなど5階って岩盤浴チケット無いと入れないのね。その辺の案内は欲しかった。

という訳でイマイチな点もガンガン付記したが、これで750円は驚きのコスパ。これに尽きる。近所のじーさま達が朝から駆け付けるのはよく分かる。

総括すると、ここはアミューズメントと考えてみんなでワイワイのんびり風呂するがコンセプトかなと思われる。そういう趣旨だとやはり人気で混むというのは想像に難くない。ただし、このご時世もありソロ活には向かないかもしれない。

• 水風呂温度 17℃,15℃

2021.02.05 21:45
ぽーん? ぽーん?さんに5ギフトントゥ

詳細ありがとうございます!家族サービスで行ってみたくなりました。みんな風呂嫌いで結局1人になりそうですが笑
2021.02.06 18:57
Koji 1976さん アリガトントゥざすー、風呂がダメでも5Fの休憩スペースで結構くつろげると思いますよーテントサウナも同じフロアっすが