ぽーん?

2022.01.23

やってきました東京のレッドスロープアウトサイドエリアオブキャッスルゲートこと赤坂見附!

コロナ前はセミナー等でよく訪れたこのビジネス街付近も土日は閑静な佇まい。。。と思いきや、オリエンタルの中は混んでる!
土日に赤坂来るって皆何の用事があるんだよ!と思ったが、ここのサウナが用事だよなと思った。

ホテルのロビーを抜けそのまま2階に上がる。
更衣室と脱衣所は非常に狭い。ホテルの構造上、幅のスペースが取れない感じの狭さ。

脱衣所を抜けると浴室には外国人観光客向けなのかセパレートのシャワールームが壁に並ぶのみ、座って洗う場所は無い。心理的には残念。
シャワールームの扉も閉じるたびにガンガン鳴るので騒がしい。
浴室全体はカプセルホテルより少し大きい。水風呂2個に、風呂1個。
ジェットバスは殺人級ではなかった。

サウナはIKIのストーンで3段で詰めて12人くらい?2段目まではやや温いが3段目はかなり熱く、ストーブの横は久々にガツンと来る十分なほどの熱量。TV有。

日中でもたまに待ちが発生するほどの人数で何故か若者が多い。大学の近くのスーパー銭湯並みに多い。想像に難くないがそのシチュエーションが苦手な人には向いてない。あと痩せてるかマッチョな人のみだった。

水風呂はサウナの隣に通常のものと入口の方にシルキー水風呂がある。前者も久々に故愛川欽也を彷彿させるキンキン具合。後者はそれより低いグルシンで、東京では中々味わえないあの痛覚は堪らない。

休憩椅子は5個+ベンチ。サウナは混んでいたが幸いにも椅子は確保。しかし空いてなければ浴槽の縁とかにも座れそうだ。

サウナと水風呂は久々に高温&キンキンのいい塩梅の温度高低差がキーン!とハマった。
一方で他の施設よりは騒がしい(+いつ空いているんだろうという謎めいた感あり)&結構残り時間が気になるので、過去の投稿にもあったが落ち着いてサウナというよりサクッと行くタイプ、というのがよく分かった。

• 水風呂温度 9.8℃,12.5℃

2022.01.23 22:23
ぽーん?さん、こんばんは。昨年東京に訪問の際、そちらでお泊まりを考えたんですよね。熱いサウナ🔥とキンキンのシルキー水風呂🥶バチっと決まりそうな気がします。オリエンタルはどこも本当に凄いですね😊✋確か宿泊プランでついていた利用券、サウナ時間が少なめだったような…😅(笑)
2022.01.24 00:20
しょう1188さんのコメントに返信

しょう1188さんトントゥありがとうございまーす!キンキンシルキーは冬の雪国の温泉水風呂を思い出すレベルのグルシンでした。調べてみると☆男性専用スパ&サウナ終日利用券付き☆というプランだと1日利用できるみたいです。それ以外のプランだと確かに60分券付とか割引程度のようです。
2022.01.24 07:10
ぽーん?さんのコメントに返信

ぽーんさん、わざわざお調べ頂きありがとうございます🙇
2022.01.24 18:05
しょう1188さんのコメントに返信

いえいえ、是非私の分まで泊まってきてください!サウナのために近場外泊なんて家族がどこいくんじゃーと激怒しそうなので。。。
返信2件をすべて見る
2022.01.23 22:25
ぽーん? ぽーん?さんに37ギフトントゥ

次回の東京訪問の参考にさせて頂きます🙇