pdichlorobnzn

2025.03.03

年明け以降、英検の勉強に勤しみサウナは控えめにしてきたところ、昨日ついに試験も終わり、結果はともかく来週の合格発表まではひと段落。
東横線沿いで打ち合わせがあり、そこから数十分電車に乗りたどり着いたHARE-TABI。中華街までは仕事で何度か来たものの、なかなかHARE-TABIにはたどり着けなかった念願の地。日本大通りから歩いて8分ほどか、中華街の真ん中にある。

雑居ビルのエレベーターに乗り3階へ。受付はかなり狭い。2時間コースを選択。

あまり下調べをしていなかったが、中央に位置するのが水車。普段は左回転しているが、ローリュの時間になると逆回転して水が上に上がってくる。そして中央からサウナストーンへ降り注ぐ。横浜らしいギミックはさすが。数十年後、サウナ文化遺産に指定されるのは確実な趣き。
サウナ室も素晴らしい。温度もしっかり熱い、上述のローリュのおかげか湿度も高く、汗があふれ出す。
何より雰囲気が素晴らしい。少し薄暗い落ち着いた感じで、ストーブの背後は、これまた横浜式のレンガの壁でこれまたシックな雰囲気を醸し出す。

18:20にはスタッフさんによるゲリラアウフグースも。ジャスミン茶の香りがサウナ室全体に行き渡り、この上ない優しさ。アウフグースも派手さはないがしっかりと温めてくれる。大人な感じ。

バイブラ付きの15℃くらいか。漢方水と書いてあったが、漢方の香りもほのかに感じられなくもない、でもカルキ臭はない。

外気浴はない。内気浴のみだが、インフィニティチェアが3台、同じようなメッシュのチェアが4台。他にもガーデンチェアがたくさん並べられており安心。インフィニティチェアがやはり最高。今日のような寒い日は、内気浴がやはり落ち着く。天井の扇風機がかすかに爽やかな風を送ってくれる。

#総評
18時前にチェックインしたが、天気も良くないからか結構空いていて快適。受付や脱衣所はかなり狭いが、浴場やサウナ室に狭さは皆無。押さえるべきところを確実に押さえた最高のサウナだった。
時間もなくご飯も食べられなかったのがやや残念。せめて中でドリンクを頼めばよかったと後で後悔。またいつかリベンジしたい。

pdichlorobnznさんのHARE-TABI SAUNA&INNのサ活写真