pdichlorobnzn

2024.10.31

今日の東京はほどよい気温で絶好の外気浴日和。社外での打ち合わせが早めに終わったので、さあどこに行こうかと思案し、ちょっと遠いし混んでそうだしということで、いまだ行っていなかった巣鴨湯へ。
生まれて初めて都電荒川線に乗り、庚申塚駅を降りる。初めて知った名前の駅。読めないし。駅から巣鴨湯までの途中、chocoZAPを見つけたので日課の筋トレを軽くこなし、17時過ぎに巣鴨湯チェックイン。

3段式で10人弱入れる。3段目に座るが、かなり熱い。ときどきオートローリュもあって湿度も高い。空間が狭い分、熱さがぐっと来る。5分も入れば脈拍も140を超える勢い。リニューアルしたので当然新しく清潔感もバッチリ。素晴らしい。

サウナの目の前。15℃くらいか、キーンと冷たい。水質も不思議な感じでサラッとツルッとしている。
すぐ隣には25℃ほどの不感湯もあり、冷冷浴も心地よい。

外気浴スペースとして建物の外の裏庭的なところには出るのだが、周りが住宅街だからか、四方は壁でしっかり囲まれており、天井も屋根があって風は通るが空は見えない。
なので開放感はあまりないが、でも巨大扇風機も回っていてほどよい風も届いており、外気浴ならではの清涼さは素晴らしい。
インフィニティチェアやアディロンダックチェアも10台弱あり、内気浴スペースや脱衣所にもいくつか置いてあるので、サウナ室の定員に比べて椅子の数は十分すぎるほど。

今日は期待どおり外気浴日和。心地よい外気の中で、インフィニティなととのいを感じる。

#総評
さすがに17時すぎだったので、10人のサウナに3〜5人ほどの混雑度合い。
リニューアル銭湯の王道を行く感じで、銭湯なのでもちろんお風呂も豊富、アメニティなども含めて、隙のない作り、今日は空いていたので、ほぼ完璧だったと思う。立地がちょっと不便な気はするが、地元の人に愛されているのだろう、今日も親子連れを何組も見かけた。近くに来る機会があれば、またぜひ寄りたい。

pdichlorobnznさんの巣鴨湯のサ活写真