仕事が17時前に終わったので、ゆっくり楽しめるところはどこだろうかと選んだのがラクーア。
後楽園駅を降りるとジャニーズ改めてSTARTOの発足記念大イベントということで人があふれている。でも皆さん意外にマナーがいいのはさすが。

17時半頃に入るが若者中心に意外と人がいる。若者だけでなく幅広い世代が見られる。

サウナは4種類。
高温サウナは1つ。暗く静かなサウナで100度の表示。3段目に座ってもそこまでの熱さではない。
オーソドックスではあるが、こちらはバランスも良く必要にして十分な非の打ちどころがあまりない。

中低温が2つ。1つはテレビを見ながら入るもの。オートローリュもあって、段差も大きく上のほうの段だとそれなりに熱くていい感じ。ただ生臭い感じの臭いが少し気になる。
もう一つは浴場中央にある大きなもの。こちらは相当ぬるい。ただアウフグースイベントでは急に温度が上昇する。スタッフによるアウフグースだったが、全部で3セット。2セット目が終わるときにほどよく温まり、これ以上はどれだけ我慢できるか勝負になりそうだったので早めに撤退し、水風呂混雑も回避。
4つめは露天風呂コーナーにあるセルフローリュができるサウナ。薄暗いが段差が非常にある。ローリュしてから段を登っている間に熱が回ってしまいそう。他の方がローリュしてくれたので良かったが。こちらのサウナはアロマの香りが強い。上段に登れば温度もなかなか。下段だと少し物足りない。

高温サウナのすぐ近くにある。
だが露天風呂にあるセルフローリュサウナからはあまりに遠いので動線は今ひとつ。セルフローリュサウナの脇には水シャワーがあるので、それで良しとされているのだろうが、できれば露天風呂コーナーにも水風呂があるといいのにな。
でも、中にある水風呂自体はなかなか良い。深めで立ったまま入れる。更にそのすぐ横にはバイブラ付きの20度の水風呂もあり冷々浴が最高。冷々浴ってこんなに良かったんだなと改めて感じさせてくれる。どちらも数人しか入れないので、そこは今ひとつ。アウフグース直後など人が殺到するときには課題あり。

あちこちにととのい椅子が並べられて、数は十分。ただ水風呂近くにはベンチしかなく背もたれがない。水風呂近くにもアディロンダックがあるといいのにな。
このあたりの動線や配置がもう少し。動線はなかなか変えられないとしても、椅子の配置には改善を期待したい。

#その他
お風呂がたくさんあって、温泉はヒリヒリするほどの塩分濃度でびっくり。ミルキーな炭酸泉も良い。

お風呂とサウナと、たくさんあって時間制限もなくゆっくり入れる。休日には一日中過ごせて大人気なのも納得。

pdichlorobnznさんの東京ドーム天然温泉 Spa LaQua(スパ ラクーア)のサ活写真

もつ鍋定食

やや物足りなかったのでデザートにチーズケーキもいただく