湯屋サーモン
銭湯 - 北海道 札幌市
銭湯 - 北海道 札幌市
前から気になっていたサーモンへ。ピンク色の建物が遠目からでも目立つ。
さて店内というと、いわゆる銭湯っぽい作り。サーモングッズが可愛くてセンスある。
サウナ入るには+100円払うみたい。道内はほとんどの施設がサウナ料金も入浴料に含まれてるけど、道外だとサーモンみたいに追加料金払うのは当たり前みたいよ。たった100円払えばサウナ入れるんだから、なんの文句もなし。
浴室に入り、身体を清めていざサウナへ。
コの字型で、15人前後入れるのだろうか?温度は90度にも満たないと思うが湿度があるからか体感温度は結構熱め。
ここで素晴らしいなと思ったことがある。タオルが3箇所置かれており、常連さんたちは自分が立ち去る際に、そのタオルで自分が座っていた場所や足元の汗を拭いてからサウナ室を後にするのだ。
これは非常に見ていて清々しい。どうしてもサウナマット(黄色いタオルのやつ)が引いていないタイプのサウナだと、座る場所や足元に他人の汗が残っていて気持ち悪い時がある。しかしこのシステムだと汗が残ることがないし、なにより次に座る人への思いやりが見ていて非常に気持ちいいのだ。
以前、帯広のひまわり温泉に行った時も常連さんたちは同じことをしていて、感心した俺はどこへ行くにも自分が座った場所は持参したタオルで拭いてから立ち去るようにしているのだが、ここまでする人は経験上稀だ。
しかしここサーモンではみんなやっている。もう気持ちいい!その思いやりが気持ちいい!もはやこのサウナ室内で整いそうだ!
人の優しさを感じ取った俺はその後の水風呂休憩を堪能し、身も心も穏やかになり、いつもよりディープな気持ちよさに包まれたのは言うまでもないのかもしれない。