deeep

2024.04.07

古民家を利用した外気浴スペースもあるリノベサウナ。

とても面白い施設!
庭園も含めて敷地一棟まるまる一軒家のよう!
軒先のような扉を開けるとまず庭!むしろ歩道からも見える!

そこにインフィニティチェアが5、6台あり、ポンチョを着て外気浴している諸兄方がいた。
玄関の引き戸を開いて、靴を脱ぎ、受付へ。左手にはカフェスペースでテーブルがいくつか。
料金は60分~だが、退館する時間で変動する形。
内気浴スペースはあるが、庭に出て外気浴する場合は、ポンチョ着用が必須、ポンチョレンタルは300円で出来たので、頼む。

11時過ぎのこの時は、かなり人が多かった。
ロッカーキーとタオル、タオルマット、ポンチョ入のバッグを受け取り、脱衣所へ。
新しい香りのする、木目調の棚や扉、腰掛け、いいじゃない。ロッカー番号は30位ある。
浴室への扉を開けると正面に4段の段差の先に大きめの水風呂。その左側に3つのシャワーブース。右側に、サウナ室の扉かな。
シャワーは普通のシャワーヘッドとオーバーヘッドシャワーの2つあり、どっちが出るのか、初めは戸惑った。
何とか身を清め、サ室の扉を開けて入る。
大きめのヒーターにストーン
天井は低め(何度か頭ぶつけたw)で2段のコの字型で20人位入れそう。
なかなかの熱さで、湿度も適度にあるいい感じ。四隅にボタンがあり、これが、オートロウリュ発動になるらしい。
これは10分以上いられるな。
床下からの間接照明、小さめのBGM。良い環境。
水風呂は冷ための14℃。休憩スペースは、室内と、更に扉を開けると、チェアは6コほど。屋根と壁で仕切られているが、木漏れ日が透き通る。
ここに置いてある梅こぶ茶が激ウマ!(しっかり温かいです!)それはハマる!
2セット目になるころにはピークが過ぎ、人が減って、サ室は一時期貸切状態
10分、オートロウリュボタン2回押し。
水風呂のあと、ポンチョを羽織ってサンダル履いて、庭へ!
今日は暖かくて、風もそよそよ、鳥のさえずりも聞こえて、マイナスイオンッ!!!!
いいわぁ、心地いいわぁ。ととのうわぁ。

梅こぶ茶を入れた紙コップを持っていくのもいいんじゃないでしょうか?

3セット目も庭園に出てぼーっとして、90分で出るつもりが数分オーバーで、2時間コースのお支払いになってもうた。
だったら、カフェスペースで食事取れば良かったな。と。薬膳カレーが1000円だった。次食べよう。ビールもあるし、電車できたら飲めるわね。よし。
LINE友達になると100円引きになりますよ。
なかなか穴場感もあって、密かに人気になりそうですね!リピートしたい。

deeepさんのサウナゆげ蔵のサ活写真